新春走基层:春节电力抢修班的故事

2019年02月11日10:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月11日电 “来工单了!清明二道街有一栋居民楼停电,据说现场电杆上方有导线打火。”在电脑旁盯着抢修工单的刘晓龙大声说道。2月10日,正月初六凌晨0时11分,在国网哈尔滨供电公司南岗区公司的配电抢修班值班室,当值的10名抢修员立刻投入到工作状态。

“我岁数小,我去吧!”刘晓龙从电脑旁站了起来,与其他几位老师傅一样,立刻套上工作服抢着要去现场。刘晓龙今年31岁,参加工作9年,一直从事配电运维工作。出于父亲刘喜明的影响以及对抢修工作的热爱,2018年他主动向申请加入父亲所在的南岗抢修二班。自从进入这个班组他虚心向各位老师傅学习处理事故经验。如今,从事配电抢修不到半年的他已成为班里的中坚力量。“晓龙、刘杨、老潘、王宁咱5个去看看,其他几位师傅在家待命,以防再有报修工单,随时电话联系。”面对大家的主动请缨,老班长刘喜明从容地布置工作任务。

“好像5、6年没赶上春节期间发生故障了。”“是呀,年前运行班把线路全面排查了一遍,可这过年期间赶上用电高峰,负荷一激增,还是难免有漏网的。”车上抢修工人们交谈着。13分钟后,2辆抢修车抵达现场,刘晓龙与各位老师傅立即分为2组进行巡视查找故障点。

经过10多分钟的排查,共发现3处故障:变压器台B相低压刀闸损坏,低压电杆B相接点烧断,低压进户电缆崩断。在经过停电、验电、挂接地线等一系列的安全措施后,刘晓龙再次主动申请进行登杆处理故障。“刘杨你和晓龙上去吧,你经验丰富,你俩一定注意安全。”4时10分,经过3个多小时的紧急处理,他们终于完成了所有故障的修复工作,并一次送电成功。

返回的途中,副班长刘杨对老班长刘喜明说道,“晓龙各种故障处理一学就会,腿脚麻利,苦活累活从来都是抢着干。今天这么冷的天,零下20多度,那杆上的风吹到脸上像针扎一样的疼。老刘啊,咱们的工作这么辛苦,你就忍心让儿子跟你一样吃苦受累啊?”“我看着也心疼啊!可这孩子跟我说过,他就是喜欢抢修。他说每次在现场处理完故障,看见一栋栋漆黑的居民楼重新亮起灯光,他心里总会有一种说不出来的自豪感和幸福感。”看着在后座上已经熟睡刘晓龙,老刘感叹道。(焦洋、李跃) 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •