冬季保暖很重要 5个保暖措施一定要做好

2019年02月11日08:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬季保暖很重要 5个保暖措施一定要做好

  冬季我们要学会自我保暖,才不会因为着凉而引起头痛,感冒,咳嗽,发热等等的症状出现。而保暖也要选对方法,采取有效措施,才不会因为过度保暖,而适得其反,引发不必要的麻烦。那么,有什么方法可以保暖呢?几种方法告诉你。

  冬季保暖很重要,5个保暖措施一定要做好!

  1、暖头

  头部保暖好很重要,因为寒冷会使血管紧缩,全身肌肉紧张,从而引发头痛、偏头痛、伤风感冒、肠胃不适、失眠等症。由此可见,在冬天我们要戴棉帽,胜过去穿棉袄。

  2、暖足

  俗话说,寒从脚下起。因为脚离心脏最远,供血比较少,所以脚的温度是最低,而如果脚受凉,会引起人体上呼吸道毛细血管收缩,纤毛活动缓慢,导致人体抵抗力下降,会诱发感冒、心脑血管病、气管炎、行经腹痛。为此,寒冷时,一定要穿棉袜,棉鞋,避免着凉。

  3、暖背

  人背为督脉和足太阳膀胱经行之处。因此需要做好保暖,才不会受风寒。而背部如果保暖不好,风寒邪气很容易入侵,会损伤人体阳气,从而致病,或者会使旧病复发。特别是慢性支气管炎、哮喘病、风湿病、胃及十二指肠溃疡。而对于患有心脑血管病及高血压的老人而言,做好暖背非常重要。可以让背部多晒太阳,或者穿一件羽绒背心、皮背心,对暖背很有帮助的。

  4、吃暖身食物

  天冷时及时喝上一些饮品,如热牛奶、肉桂茶等等。注意维生素和无机盐的摄取,进食要有规律,每餐不能过饱。平时尽量不吸烟、不饮酒,避免摄入过多含咖啡因的食物,如咖啡、浓茶、可乐等。啤酒、生蔬菜和水果吃了之后,会使身体感到更冷,所以天冷时不要多吃这些食物。不过可多吃一些温热食物增强身体御寒力。如羊肉、牛肉、沙丁鱼、鲭鱼等。像胡萝卜、蘑菇、洋葱、大蒜、南瓜、核桃、苹果、枣、杏脯、桂圆等冬季应季蔬菜和水果,就可以多吃,可增强抗寒能力。

  5、常运动

  运动是一种非常好的暖身方法。所以每天都应抽出时间做一些暖身运动,如伸缩手指、扭动脚趾及进行腰部活动等等,从事久坐或久立工作的朋友,应避免保持长久不动的姿势。冬季的运动不要过于剧烈,微微出汗就好。像瑜伽、打太极拳、柔软体操可选择性参加,或做一些家务、深呼吸运动等等,这些都是有效的暖身运动。

  总之,冬季做好保暖工作非常重要,不仅对我们身体好,更能减少我们患上各种疾病的风险。所以,为了我们健康的身体,多多学习一些保暖的方法,让我们身体更强壮。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •