孩子如何刷牙才正确?孩子不同的阶段的刷牙方法不同

2019年02月11日08:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子如何刷牙才正确?孩子不同的阶段的刷牙方法不同

  刷牙要从娃娃抓起,不管是哪个年龄段都要对口腔所负责,让孩子养成早晚刷牙,饭后漱口的好习惯,少吃糖类和甜食,防止牙齿出现龋坏,不同的年龄段刷牙的方式是不同的。

  孩子如何来刷牙呢?

  0~6个月的孩子

  一般0到6个月的孩子会通过吃母乳或者奶粉的方式来促进生长,每次给孩子喂完奶之后应该喝一口温开水,这样可以达到漱口的效果。新生妈妈也可以把纱布缠在手指上蘸取少量的温开水,轻轻地擦拭孩子的口腔和牙龈,这样能够预防口腔炎症。

  6月到2岁的小宝宝

  6个月到两岁的小宝宝可以使用手指刷牙,也就是直接把牙刷套在手指上,牙刷的顶端具有一定的摩擦功效,使用的时候直接套在一个手指上,因为手指是比较灵活的,能够刷到难以接近以及不方便的部位。给孩子使用牙刷的时候要准备一碗温开水,只用一个手扶住孩子的头部,套上牙刷的手指蘸取少量的清水来清洁口腔,一定要注意清理牙齿缝里面的东西。每次给孩子使用手指刷牙前,必须要对牙刷进行消毒,放在开水里煮5分钟就行。

  2~3岁的孩子

  一般2~3岁的孩子乳牙已经全部长齐,此时可以教给孩子如何刷牙,根据孩子口腔的大小来选择合适的牙刷,这样才能够帮助清洁口腔。另外要让孩子正确的刷牙,可以让孩子多进行观察以及模仿,然后慢慢的独立刷牙。

  三岁以上的孩子

  三岁以后就可以让孩子独立刷牙了,家长应该及时纠正还是错误的刷牙方式,刷牙的时候要把刷毛放在靠近牙龈的部位,和牙齿面呈现45度的倾斜,上面的牙齿从上往下刷,下面的牙齿从下往上刷,刷完外侧后刷内侧,每次刷牙不能少于三分钟。

  温馨提示

  给孩子选择牙刷时,刷毛一定要软并且刷头小,这样才能够接触所有的牙齿。要保持刷面的平坦并且顶端是圆形的,防止刮伤孩子的牙龈。成年人所使用的牙刷不适合于孩子,因为刷头太大的话宝宝用起来不是很舒服,刷毛太硬会磨损牙以及牙齿。每次孩子刷完牙之后应该竖直放置并且保持干燥状态,要保证每个牙刷的刷毛互相不接触,防止细菌,从一支牙刷传到另一支牙刷,当牙刷出现了磨损时应该及时的更换,再好的牙刷每三个月就要更换一次。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •