腰椎病变并不能只做CT,CT为什么不是腰椎病变的诊断金标准?

2019年02月11日16:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:腰椎病变并不能只做CT,CT为什么不是腰椎病变的诊断金标准?

  相信生活中很多人都出现过腰痛,可能就有一些人正受着腰痛的折磨,而引起腰痛的原因有很多,有些是因为腰椎发生病变而导致的腰痛。而在生活中有很多人在出现腰痛症状的时候都一致的认为CT检查能够帮助诊断导致腰痛的原因,因此大多数都会选择这项检查,却不知道腰椎病并不是进行CT检查就能够诊断出来。

  CT检查为什么不是腰椎病变的诊断金标准?

  生活中有很多人在出现腰痛症状的时候都会一致的认为CT检查是能够诊断疾病的方法,或者是一些患者,因为受到当地医院的限制而只能选择CT检查,因此有研究调查,大多数腰痛的患者都会将CT作为检查腰椎病变的首要检查方式。

  但其实,CT检查并不是腰椎病变的主要诊断方法,有医生指出,CT检查对腰椎疾病等的检查不够清晰全面以及准确,它是不利于患者确诊病情的,在腰椎的影像学检查中CT主要是能够分辨腰椎体、关节突出等骨骼组织的病变,而对于神经根软组织以及腰椎等组织的病变并不能够完全的显现出来,也不能够将病变的程度诊断出来,甚至有些会没有办法提示腰椎是否出现病变以及病变的位置,从而导致患者出现误诊。因此建议腰痛的患者尽量不要进行腰椎CT检查,不要以为进行腰椎CT检查就能够帮助自己找出腰痛的原因。

  有医生指出,在生活中如果有出现腰痛症状的患者,在选择进行检查的时候并不是要将CT作为首选检查,在条件允许的情况下最好选择磁共振检查,核磁共振检查能够更好得帮助医生诊断腰椎病变的情况,才能够避免出现误诊漏诊现象,或者是如果进行CT检查后所检测的结果有异常,就需要在医生的指导下进行其他检查,如核磁共振,不要单纯的以为自己进行CT检查没有异常就可以放心,有时候CT检查容易出现误诊漏诊。

  温馨提示,经常出现腰痛的朋友不要过于疏忽,只有积极的进行检查,才能够知道自己的腰椎情况,不过要注意的是在选择检查医院和医生的时候都要注意医院的设备是否齐全以及医生是否专业,因为专业的医生才能够提高检查的准确率,也能够根据病情帮助直到患者需要进行那种检查。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •