交通运输部:春节假期全国共发送旅客3.38亿人次

2019年02月11日09:12  来源:人民网
 
原标题:交通运输部:春节假期全国共发送旅客3.38亿人次

  人民网北京2月10日电 (记者乔雪峰) 记者从交通运输部获悉,春节假期全国交通运输运行总体平稳有序,据初步统计,7天假期全国道路运输预计共发送旅客约3.38亿人次。正月初六迎来春运返程客流高峰,道路客运量预计达到7930余万人次。假期未发生重大突发事件和严重拥堵、旅客滞留情况,春运交通安全通畅,民心舒畅祥和。

  据悉,春运前20天全国累计发送旅客13.95亿人次,增长0.79%。其中铁路发送旅客1.86亿人次,增长8.09%;道路发送旅客11.53亿人次,下降0.45%;水路发送旅客2119.3万人次,下降4.64%;民航发送旅客3543.18万人次,增长10.25%;邮政业务总量12.7亿件,增长58.2%。春运前21天,道路运输预计累计完成客运量约12.32亿人次,同比下降0.47%;水路预计发送旅客2269.1万人次。

  春节期间,全国路网运行总体平稳有序,高速公路、普通国省干线公路及各大中城市出入口收费站通行状况基本良好,未接报因重特大事故引发和重大地质灾害导致的公路交通阻断,公路交通安全形势总体平稳,服务保障工作高效、规范。受大雾影响,累计造成冀晋苏赣鲁渝鄂湘桂皖10省(区、市)103条高速191个路段多次短时封闭;受降雪影响,累计造成京冀晋蒙辽吉黑苏皖鲁豫鄂湘陕甘青藏新18省(区)178条高速237个路段封闭。降雪和大雾天气均未造成人员和车辆长时间、大面积滞留。

  春节假期全国公路网运行呈现这样几个特征:一是交通流量持续上升,小客车公路出行需求持续旺盛。小型客车跨省回乡和返程出行流量较大,大中城市周边游玩以及中短途出行也以公路交通出行方式为主,景区周边小客车交通量持续高位运行。二是天气状况整体良好,节日后期降雪天气对路网运行影响不大。春节前期,全国大部分地区天气晴好。春节后期,部分区域降雪天气,造成部分高速公路局部路段道路封闭,经当地交通部门全力除雪保通,未造成大量人员、车辆滞留情况,路网运行整体平稳。三是除夕初一交通量逐日上升,节日后五日高位运行,未出现返程路网集中高峰,出行时间和路线安排更加理性。四是车流量大和拥堵路段较为集中且持续呈现常态化,短时大交通流量未对路网运行造成较大影响。春节期间主要车流量大和拥堵路段仍主要集中在京津冀、长三角、珠三角和成渝地区高速公路局部路段以及热点景区周边路段,上述地区呈现常态化、短时周期性车流量大特征,未对临近路网造成较大影响,未发生大范围严重拥堵情况。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •