节后扎堆看病 如何应对节后综合征?专家为您支招

2019年02月12日09:49  来源:人民网-黑龙江频道
 
自助取号的患者及家属
自助取号的患者及家属

人民网哈尔滨2月12日电 春节过后,有人忙着返程工作,有人忙着看病就医。正月初七一到,哈医大二院的门诊量就一路攀升,挂号收费窗口、取药窗口、抽血窗口排着长队,候诊区内“座无虚席”,检验室、内镜室、CT室、B超室门口挤满患者。四处人流涌动,据悉,就诊患者主要分两类,一种是因受“春节期间不看病”的传统观念影响,年前一些心脑血管疾病、呼吸、消化、内分泌疾病等以及可以择期手术的患者,病人和家属都会要求用药物稳定病情,过完年再进一步治疗的老患者。另一种是春节期间的饮食节律改变,过度劳累等不规律生活方式带来的“节日病”发作的新患者。

据哈医大二院急诊医学科主任邓颖教授介绍,很多老年人受“春节不看病”的思想影响,尽管在春节前就感觉身体不舒服,但过年也大都不愿意就诊。还有一些节前的住院患者,没有完全康复就急着出院回家过年,结果导致春节期间病情加重,被送入急诊,尤以心脑血管疾病患者居多。邓颖主任特别指出:对于一部分疾病,节前中断治疗或春节期间不治疗的做法非常危险,很可能加重病情甚至危及生命。专家呼吁,患者应该根据病情和医生的建议,选择最佳的治疗时机,有基础病的老年人应随身携带急救药品,规律服药,做到服药不喝酒,警惕身体出现的胸闷、憋气等信号,同时子女要多回家看望老人,勤往家中打电话,了解家人的情况,出现异常情况一定要及时就医,不能耽搁,以免延误病情。

生活习惯不良让这些“节日病”频发

“节日病”与春节期间人们的不规律生活习惯有很大关系,饮食节律改变、过度劳累、饮食油腻、情绪激动、作息不规律等,都会让这些“节日病”节后发作的趋势更加明显。

春节期间,饮食失调导致消化内科的“吃喝病”患者急剧增加。大鱼大肉、喝猛酒,损伤胃肠道,影响消化系统功能,导致机体免疫力低下,造成食欲不振,给消化系统造成极大负担,最终引起急性胃肠炎、急性胆囊炎、还有部分是非常危险的急性胰腺炎。哈医大二院消化内科专家提醒,节后的饮食要偏向清茶淡饭,多食蔬菜和水果,尤其要坚持“少盐、少油”的原则。

春节过后,到哈医大二就诊的糖尿病患者人数明显增加,患者均因假期“管不住嘴”又“迈不开腿”,日常作息被打乱等原因造成血糖明显波动,甚至出现急性并发症。哈医大二院内分泌科专家提醒糖尿病患者,坚持每天监测血糖,以及时发现血糖变化,应恢复定时定量饮食,遵医嘱服用降糖药物或胰岛素,适度运动。

同时,很多家长纵容孩子在春节期间窝在家中玩手机、电脑、平板等电子产品,这样虽然让很多家长省去了照顾孩子的麻烦,但孩子的视力也在快速下降,大人们也是经常用手机看新闻、回微信、煲电视剧等出现眼干、眼涩、眼疲劳,致使哈医大二院眼科门诊也迎来了又一波就诊高峰。

如何应对节后综合征 专家为您支几招

春节假期后上班的第一周,很多人依然沉浸在节日气氛中,心思收不回,无精打采、效率低,出现失眠、胸闷等症状,甚至恐惧上班,难以进入状态,这就是节后综合征。哈医大二院专家为您支三招:

一、调整作息时间,保证足够的睡眠时间,一般睡眠时间保证7~8个小时,不要熬夜。

二、调整饮食,很多人由于在春节期间进食过多的高脂肪高蛋白食物,还会导致胃肠道的负担较重,出现积食、专家建议饮食上以“少油少盐”为原则,多吃蔬菜水果。

三、调整精神状态,以饱满的精神面对新的工作与挑战,在工作强度方面,应根据自身情况逐步增加。

四、适度运动,通过轻快的步行、慢跑、打球等运动,让身心“动”起来。

十五过后预计迎来新一波就诊高峰 建议错峰就诊 提前预约

根据往年经验,节后就诊高峰还将持续一段时间,正月十五过后预计迎来新一波就诊高峰。建议广大一些取药患者、慢性病患者或是病情较轻的患者,最好选择错峰就诊,避开就诊高峰。相对来说,周六、日就诊比平时少,下午较上午少,周五下午就诊人数也比较少。大家可灵活安排时间,医院每天都安排了高年资专家坐诊,患者不必担心周末挂不到专家号。

同时,建议大家来就诊前先进行预约预约挂号,并使用自助设备。提前在微信或支付宝搜索关注“哈尔滨医科大学附属第二医院”进行网上预约挂号方式,完成挂号后,携带患者本人身份证在自助机或窗口领取就诊卡到相应诊室就诊,无需在窗口排起“长龙”进行挂号、缴费,既能减轻窗口的压力,又可以节省自己的时间。(韩婷澎、李华虹、杨嘉安 )

内科候诊区
内科候诊区
外科候诊区
外科候诊区
五官医院一楼大厅排队挂号的患者及家属
五官医院一楼大厅排队挂号的患者及家属
排队采血的患者
排队采血的患者
(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •