春节假期结束 如何克服“假期综合征”?

2019年02月12日08:35  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:[职通车]春节假期结束 如何克服“假期综合征”?

  春节假期结束,不少人回归上班的日子。有些人发现自己在一段时间内难以适应工作状态,这种感觉大概便是“假期综合征”了。焦虑、浮躁、无法沉静。怎么克服呢?

  按照专家的说法,出现“假期综合征”,是因为一段较长时间的假期过后,人们的工作状态“断档”了,节奏被打乱,不知道接下来该做什么,或者即使知道要做什么也无法集中注意力,容易沉浸在假期的美好回忆或者放松状态下。

  所以,快速回到工作状态,最好的办法就是重新找回节奏感。比如提前来到办公室列份任务清单,尽量与同事谈论有关工作的事,不要聊太多假期的经历,避免回忆太多而分心。

  在这个过程中,学会休息也很重要。冥想、小憩、散步、整理桌面都是不错的方式。让大脑劳逸结合,形成工作和休息之间的切换,可以快速将假日的休闲状态改换成按部就班的工作状态。

  在生活起居和饮食方面,首先是尽量做到起居有序,让生物钟与工作时间同步。其次是减轻肠胃负担,避免过油、过刺激性的食物。同时远离抱怨、懒惰、不满的人,毕竟情绪会传染,而正能量才是大家需要的。

  及时恢复运动也是非常重要的。不少人是“每逢佳节胖三斤”。经历了节日的“放纵”,运动量减少,人变得“懒懒的”,总感觉没什么精神。此时可以进行活动量相对大一点的运动,比如快跑、游泳、球类等,以帮助身体消耗一些能量,重获元气。

  有一本书里曾说:“自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。”确实,能做到健康规律饮食,早睡早起,保持规律运动,想来“假期综合征”也会不治而愈的。(汪灵犀)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

今年春节,租个“人设”回家?
春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】
社会政法|社会热图今年春节,租个“人设”回家? 春节回家最怕什么?催婚、攀比以及无休止的闲话。租女友(男友)回家是一个另类的春节市场,它是年轻一族回家过年“避灾”的极端例子。如今,租借物品过春节已成一些青年们的重要选择。【详细】

社会政法社会热图

“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。
【详细】
国际新闻|国际热图“停摆”不止 美政府雇员困境加剧截至23日,从去年底开始的联邦政府部分机构“停摆”已持续33天,继续刷新历史最长纪录,约80万政府雇员这期间已错过一次工资发放,很多人手头越来越拮据,到期账单越积越多,不得不寻求外界帮助。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •