结石“卡”在了输尿管里 专家仅开一个小口取石

2019年02月12日11:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

图为医生正在手术中

人民网哈尔滨2月12日电 近日,一位结石“卡”在输尿管里的患者,在哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院泌尿外二科成功接受了取石治疗,医生们运用单孔腹腔镜技术,将这颗直径达1.6公分的高密度结石完整的取了出来,患者术后两天即能下地,现在已经顺利康复出院。

据泌尿外二科邢兆辉医生介绍,穆先生是哈尔滨延寿人,前不久在体检时发现其左侧输尿管有结石并伴有积水,穆先生于是拿着检查结果慕名来到了黑龙江省医院,并住进泌尿外二科。邢兆辉医生为穆先生安排了进一步的检查,三维CT结果显示一颗高密度、直径1.6公分的结石“卡”在了穆先生的左侧输尿管上段,同时左肾积水严重。

根据检查结果,邢兆辉医生决定为穆先生在单孔腹腔镜下取出这颗结石。“这颗结石较大,输尿管才0.5厘米宽,这颗结石达到了1.6厘米宽,基本上将患者左侧的输尿管完全堵死,同时这颗结石‘卡’在了输尿管的上段,距离肾盂很近。”邢兆辉医生解释道,“开始我们也想过运用输尿管镜为患者取石,但输尿管镜一般是处理输尿管中下段的结石,这个患者的结石是在上段,离肾较近,如果用输尿管镜取石的话,容易水一冲,将结石直接冲跑,跑到肾里去,那样就更麻烦了。再一个石头太大,还容易导致打得不彻底发生残留。所以我们最终决定运用腹腔镜技术来为患者取石,在腹腔镜下,仅开一个小口,就可以将患者的结石完整取出。”

手术由泌尿二科于茵主任和邢兆辉医生共同上台,在患者身上仅开单孔,置入手术器械,术中用剪刀把输尿管纵行切开,然后用钳子将这颗结石完整的取了出来,手术历时两个多小时,手术顺利,患者术后两天即能下地活动。

于茵主任对此表示,腹腔镜下结石取石术,需要将一个输尿管支架下到患者的输尿管里,上到肾盂,下到膀胱,长度达30厘米,这么做是为了防止输尿管漏尿及术后不愈合。而手术的难点就是下这个支架,其在镜下操作十分困难,因为支架不光长,还两头带钩,这需要术者有非常丰富的腹腔镜手术经验。

“中年及以上人群应该每年及时进行体检,及早发现自己身体的问题,像穆先生这样,这么大的一颗结石堵在了输尿管里,穆先生竟浑然不知,身体也没有任何不适,要不是体检发现了,穆先生还会一直蒙在鼓里,但时间长了,穆先生的左肾可能就会被积水憋的丧失功能,这绝对不容小觑。”于茵说。(韩婷澎、徐劲松、董宇翔)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •