为什么古代生孩子离不开热水?原来有这些作用

2019年02月13日14:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么古代生孩子离不开热水?原来有这些作用

  在影视作品中,我们经常可以看到古代产妇生孩子时,旁边永远有一盆热水。当产妇在辛苦挣扎,伴随着疼痛在叫喊的时候,接生的产婆就在一边吩咐着下人烧开热水,换热水,然后看到一盆热水接替着端进端出。热水似乎成了生产中不可或缺的一部分。

  在古代生产时,一盆热水到底起着什么样的作用?

  我们知道,古代生产时条件简陋,一般都是在自己家里生产,不具备现在这么好的生产条件。往往不能做到有效的消毒、杀菌。而分娩又相当于半个“手术的过程”,生产环境对于产妇来说十分重要。在生产过程中,产妇排出的血液、羊水等污秽的东西,可以用开水盆接着,帮助改善产房的环境。

  产妇生产时,宫口是打开的状态,这时候其他的细菌容易通过宫口进入体内,如果没有做好相关的消毒措施,产妇在生产后可能会得各种产后病。虽然烧开的水不能做到完全的无菌,但能在一定程度上去除细菌,帮助消毒,降低感染。

  剪断脐带是生产中不可缺少的一环节,而剪脐带的剪刀在古代没有办法用酒精做到消毒,这时候热水则是首选。刚出生的胎儿身上会带有血迹和其他难清洗的分泌物,如果用冷水清洗的话会刺激到胎儿,用热水才是对胎儿最好的保护。

  生产过程中有哪些方法可以帮助分娩?

  热水的作用,不仅仅体现在古代的产房里,现在的产妇生产时,也是离不开热水的。除此之外,在生产过程中还可以使用以下的方法来帮助产妇顺利分娩,减轻疼痛。

  1、在宫缩的间歇时间里,可以尽可能地放松休息,保持情绪的平静。

  2、在生产过程中可以转移注意力,多想些让自己轻松、愉快的事情,帮助减少宫缩带来的疼痛感。

  3、在产程中,利用宫缩的间歇时可以多活动,采取自己感觉舒适的体位。

  4、在生产前,尽量多上几次厕所,排空体内的代谢产物,进食食物的时候,以容易消化的流质、半流质的食物为主,清淡饮食,有利于生产。多补充水分,可以喝些温水、果汁或其他的饮料,也可以准备一些巧克力、饼干等零食,补充能量,增加体力。

  5、学会一些心理技巧,比如可以听一些舒缓的音乐,展开美好的想象,学会调整呼吸。甚至可以自己小声嘀咕发泄情绪等。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •