三个小动作自测肩颈病 每天按一按肩颈不疼

2019年02月13日14:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:三个小动作自测肩颈病 每天按一按肩颈不疼

  冷空气来袭,很多人会感到肩颈部酸胀不适,一些原本肩颈就不大好的人,还常常会因为肩颈部发凉或疼痛而醒来,睡不好。于是,有些人就要纳闷了——为什么天冷会肩颈痛?

  从中医的角度看,这跟寒有关。中医理论里“寒”或“寒气”有三大特性——

  第一,寒属阴邪,易伤阳气。

  这是中医病因病机理论中的重要观点之一。阳气在人体里面起到一个温煦的作用。所以伤了阳气之后,身体总感觉冰凉冰凉的。

  第二,寒气有凝滞的作用。

  凝是凝固,滞是停止。寒气伤了人体以后,会引起气血凝滞、运行不畅,这样就会导致经络不通,不通则痛。腰痛、颈椎病等就开始发作了。

  第三,寒气还有收引的作用。

  收即收缩,引即牵引。受寒以后,人体的筋脉、筋肉一收缩,一牵引,就会产生疼痛的感觉。

  三个动作,测试肩颈好不好

  从肩膀酸胀,到脖子僵硬,总感觉肩膀隐隐发冷,胳膊抬起困难,肩颈不适的表现多样。到底肩颈有没有不适,可以通过几个小动作测试一下。

  动作一:伸手摸对侧的后脑勺,比如用左手摸右耳朵。简单理解就是“梳头”的动作。如果能完成,说明肩关节向前活动没有受到限制。

  动作二:一只胳膊侧举,一直举到正上方,形似“举手回答问题”。如果能完成,说明肩关节外展能力没问题。

  动作三:向后背手,要够到脊柱正中的位置。如果能完成,说明肩关节旋后的功能没问题。

  如果不能顺利完成这3个动作,就要当心肩颈疾病了,日常要注意对肩颈的呵护。

  捏捏按按,缓解肩颈痛

  下面介绍一套实用的推拿方法,可用于日常缓解颈肩部疼痛。

  按揉风池、颈百劳穴

  操作:用双手拇指腹,在风池穴上按揉2分钟;用同样手法,按揉颈百劳2分钟。快速取穴:颈百劳位于项部,第七颈椎棘突下凹陷(大椎穴)上两寸,后正中线旁开一寸处,左右两穴。

  此穴可用于颈肌痉挛,项部扭伤不能回顾,落枕。风池穴在头额后面大筋的两旁与耳垂平行处。当枕骨之下,与风府穴相平行,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

  此穴可用于颈项强痛、颈部酸痛及落枕。

  掐按后溪穴

  操作:掐按后溪穴2分钟。快速取穴:后溪穴在小指尺侧,第五掌骨小头后方,当小指展肌起点外缘。

  此穴可用于头项强痛。

  按揉肌肉

  操作:左右手交替,用拇指及其他四指腹按揉颈部两旁肌肉2分钟,应着重按揉酸痛点为主。最后,左右手交替,用拇指及其他四指腹,拿捏或按揉肩上肌肉2分钟,再用掌侧叩击10次即可完成

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •