大庆被列为国家物流枢纽布局承载城市

2019年02月14日09:23  来源:大庆网
 
原标题:大庆被列为国家物流枢纽布局承载城市

大庆市“国字号”平台再添新荣誉。经国务院同意,日前,国家发展改革委、交通运输部联合印发国家物流枢纽布局和建设规划》(以下简称《规划》),科学推进国家物流枢纽布局和建设。根据《规划》,在全国范围内选择127个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设212个国家物流枢纽,大庆市入选国家物流枢纽布局承载城市。

《规划》是基于加强宏观层面的系统布局,依据区域经济总量、产业空间布局、基础设施联通度和人口分布等,统筹考虑国家重大战略实施、区域经济发展、产业结构优化升级等需要,结合“十纵十横”交通运输通道和国内物流大通道基本格局。

什么是物流枢纽?物流枢纽不仅是交通枢纽,也是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心。国家物流枢纽是物流体系的核心基础设施,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。

《规划》规定了国家物流枢纽的6种类型,包括陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型和陆上边境口岸型。记者从名单上看到,大庆市入选生产服务型国家物流枢纽承载城市建设。《规划》还对功能定位进行了明确,生产服务型国家物流枢纽承载城市即依托大型厂矿、制造业基地、产业集聚区、农业主产区等,主要为工业、农业生产提供原材料供应、中间产品和产成品储运、分销等一体化的现代供应链服务。

《规划》提出,到2020年,初步建立符合我国国情的枢纽建设运行模式,形成国家物流枢纽网络基本框架。到2025年,基本形成以国家物流枢纽为核心的现代化物流运行体系,推动全社会物流总费用与GDP的比率下降至12%左右。

此次入选国家物流枢纽布局承载城市,对于大庆来说,交通和区位优势明显,建设国家物流枢纽更有利于交通区位优势转化为发展优势,对大庆市发展壮大枢纽经济意义重大。(记者 徐卫)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •