研究证明跑步菜鸟更应配备好跑鞋

2019年02月15日15:05  来源:北京晚报
 
原标题:研究证明跑步菜鸟 更应配备好跑鞋

不要嘲笑那些跑步还没几天就置办了一身高级行头的人。美国一项新研究显示,与专业跑步者相比,跑步菜鸟更能从先进装备中获益。

某知名运动用品生产商2017年推出一款号称能使“跑步经济性”提高4%的跑鞋。科罗拉多大学博尔德分校研究人员说,这款鞋可以帮助业余跑步爱好者的成绩提高5%,但对专业运动员的帮助有限。

以同样速度跑步,消耗的氧气量较少,意味着跑步经济性好。虽然这项指标与跑步成绩没有必然的因果关系,但是两者高度相关。因此,一些长跑选手会尝试改善跑步经济性以提高成绩。研究人员发现,对跑1英里(1.6公里)耗时超过9分钟的人而言,跑步经济性提高一点点,跑步速度会提高不止一点点,但对跑1英里耗时不到9分钟的人而言并非如此。

参与研究的沃特·霍格卡梅说,大部分人以为跑步经济性与跑步成绩存在“直接线性关系”,即“跑步经济性提高百分之多少,跑步速度就会提高相同百分比”。“我们重估了这种关系,发现情况并非如此。”

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •