大兴安岭阿木尔林业局工会培育新时代产业工人 助力林区高质量发展

2019年02月18日11:13  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月18日电 大兴安岭阿木尔林业局工会按照围绕地委确定的“进入新时代、开启新征程,全面建设龙江新兴安”总体要求,一年来,多措并举,当好职工“贴心人”“娘家人”,加强职工队伍建设,大力培养新时代产业工人,助力林区高质量发展。

送文化,凝心塑魂强筋骨。

读书使人进步。林业局工会以“中国梦·劳动美”主题教育活动为抓手,深入开展了“阅读进万家”活动,为各基层发放了电子阅读卡,让职工在指尖上阅读,享受“一人一书屋,无处不阅读”的数字阅读新体验。

为营造网上网下“爱读书、好读书”的浓厚氛围,林业局工会在防火办、社区等5个基层单位原有职工书屋的基础上,增添文学、科技等图书1100余册,购置了电视和娱乐用品,丰富靠前驻防扑火队员的业余文化生活。

同时,以职工群众喜闻乐见的形式,举办了丰富多彩的广场文艺演出、诗歌朗读赛、羽毛球赛等文化体育活动10余次,职工参与人数达到了1500多人次。

送技能,搭台唱戏竞一流。

阿木尔林业局工会面对新形势、新任务、新要求,以实现产业工人体面劳动、全面发展、舒心生活为目标,以着力发挥技术工人的作用为重点,搭平台、做培训、树典型,扶持职工创新创业,促企业增收、职工致富。

林业局工会抓住森林生态旅游蓬勃发展的有力时机,投资近1.5万元,在网商创业中心建成了职工培训室,首次举办了有50多人参加的旅游导游(讲解)员培训班,邀请专家进行授课,为林业局培养储备了一批旅游人才。

大练兵、大比武是提高职工技能的有效途径。林业局工会每年组织公安、营林、防火、教育等单位,进行岗位技能大比武,建立了“培训、练兵、比武、晋级”四位一体的职工技能大赛长效机制。

新时代催生新使命,新机制催生新作为、新典型。2018年林业局职工孙秀丽荣获全省创业能手称号,谭小龙、贺立新荣获“兴安工匠”荣誉称号,周家江荣获了“兴安技术能手”荣誉称号。

送温暖,真帮实扶解难题。

阿木尔林业局工会结合扶贫开发、“双创”工作,采取政策倾斜、资金帮扶等有力措施,帮助困难职工解决在生活中遇到的难题,提升幸福指数,在全面建成小康社会路上,不让一人掉队。

管护区经济是确保职工致富的“绿色银行”。2018年林业局工会向上级争取职工创业资金20万元,投入到红旗等四个管护区,发展民宿、农家乐、北药种植等项目,全局已建成黄芪基地700亩、芍药基地1000亩,移植麻叶返魂草2万多株,试种柳叶返魂草8万多株,当年获利2.3万元。

林业局工会压实落靠扶贫攻坚责任,对已脱贫对象进行回访,动态跟踪,做到了脱贫不反弹,到2018年底实现全部脱贫目标。

想民之所想,急民之所急。林业局工会开展了“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,工会干部进基层、访职工,实地了解困难职工、遗属等生活情况,协调解决实际困难。

据统计,2018年免费体检贫困职工,减免费用2万余元,解决困难职工、孤寡老人冬季取暖用煤20余吨、烧柴7车。春节期间,发放各类救助金30余万元。(焦洋、王力)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •