北京:科技人才培养有了“后备梯队”

2019年02月18日15:04  来源:北京晚报
 
原标题:科技人才培养有了“后备梯队”

记者从北京市科协获悉,第19期北京青少年科技后备人才早期培养计划日前启动。来自北京大学、清华大学、中国科学院等高校和科研院所的专家以及50所基地校师生共300余人,参加了启动仪式。

在启动会上,中国科学院院士张锁江与在场师生共同探讨成长之路,分享科研感悟。他鼓励同学们树立远大理想,坚定信念,做有正确世界观、有责任感、独立思考的人。北京师范大学附属中学张亚老师作为中学教师代表发言,分享了自己参与人才培养工作的感受。会后,各实验室与学生对接,为即将开展的培养做准备。

据介绍,北京青少年科技后备人才早期培养计划于1996年11月启动,至今已实施19期。培养计划旨在选拔一批优秀高中学生中的科技爱好者进行重点培养,让他们提早接触前沿科技,接受科学思想和科学道德的熏陶,提高科学研究的能力,培养创新精神,经受科学实践的锻炼,尽早成为科技创新人才,逐步形成科技人才培养的后备梯队。该计划由“青少年进实验室”计划、青少年科技俱乐部活动和北京青少年科学探索专项资金三部分组成。

该计划现有基地学校50所,北京大学、清华大学、中国科学院等重点实验室100余家,院士、教授等指导专家160余名,涉及化学、工程、物理、计算机、行为与社会科学等12个学科,培养的学生多次在国内外科技竞赛中取得佳绩。 (记者 张航)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •