节日期间急性一氧化碳中毒患者上升 黑龙江省医院高压氧舱持续满舱

2019年02月18日15:26  来源:人民网-黑龙江频道
 

图为兰海波主任正在舱内为患者检查

人民网哈尔滨2月18日电 春节以来,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院高压氧科持续接收患者,尤其是初七上班以后,每天上午和下午运行的高压氧舱均是满舱满员运行,晚上有急诊患者,还需临时加舱运行。该院高压氧科兰海波主任对此表示,就诊患者中,急性一氧化碳中毒患者人数较平常有明显上升,过节以来,已经收治急诊中毒患者30余人,其中除夕当晚就接收了七人。

据兰海波主任介绍,除夕当天下半夜,高压氧科一口气收了七名一氧化碳中毒患者,一家在家过年,零点过后开始煮饺子,由于家里人多,饺子煮了一锅又一锅,谁知道就在这煮饺子的过程中发生了煤气泄漏,结果饺子没吃完,一家人有七口都被送到了医院,不过万幸的是,由于发现及时,经高压氧治疗后,七人均无大碍。

图为兰海波主任正在查看高压氧仓设备

“节日期间急性一氧化碳中度患者,主要都是过节在家中做饭,比如炖肘子或炖排骨等,需要长时间用到煤气的小火,不及时通风的话时间一长就有可能发生燃烧不充分,导致一氧化碳中毒。这些患者都是以家庭为单位,但由于家里人多,发现及时,基本没有深昏迷患者。”兰海波主任介绍到。

另据了解,过节期间因生活不规律导致的突发性耳鸣耳聋患者,也是导致高压氧舱持续满舱运行的一个原因,“因为高压氧对治疗突发性耳聋耳鸣有非常好的治疗效果,所以这部分患者数量目前已占到近高压氧舱患者量的一半。在高压氧治疗舱的患者,还有一部分是神经修复患者,比如脑外伤、脑出血术后患者等。”兰海波主任说道。(韩婷澎、徐劲松、董宇翔)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •