哈尔滨机场迎来无陪儿童返程高峰

2019年02月21日10:59  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月21日电 随着寒假的结束,哈尔滨机场迎来“无陪儿童”返程高峰,机场工作人员带领“无陪儿童”,大手牵小手穿梭航站楼的身影成为春运出行一道风景线。

随着春节黄金周的结束,客流量不断攀升的同时,哈尔滨机场也迎来了“无陪儿童”集中返程高峰。在安检通道前的排队候检队伍中,每组“单飞”出港儿童都有工作人员陪同,他们胸前都佩戴了“无陪儿童”特有的乘机袋。哈尔滨机场专设的特殊旅客服务柜台前,也不时有家长带着孩子来办理“无陪”手续。

据哈尔滨机场旅客服务部工作人员介绍,当前接送的无人陪伴儿童一般集中在上海、广州、深圳、三亚等航线,大部分是由于父母在外地工作,寒假就会让孩子自己去爷爷奶奶家过年。目前,哈尔滨机场每天单飞进出港的儿童达70余名。

为更好地照顾无陪儿童,哈尔滨机场开通了“爱心绿色通道”,安排专人负责,实现无陪儿童“一对一”服务。送机人和无陪儿童到达机场后,服务人员将协助送机人填写无陪儿童申请表,并为无陪儿童佩戴专门的标识牌和防走失手环。机场工作人员在值机、安检、候机、登机等环节全程陪护,并优先安检、登机。在候机中,服务人员还与无陪儿童一起看书、做游戏等,安抚小朋友独自出行的紧张情绪。

哈尔滨机场工作人员提醒,5-12周岁儿童可以申请“单飞”。每个航班的“无陪儿童”数量有限制,一般在5人以内,请家长提前咨询航空公司或售票处。

此外,办理无陪儿童申请单时需出示家长身份证原件,无人陪伴儿童的户口簿(身份证)原件、复印件,送机人姓名,目的地接机人的身份证信息、联系方式等。因可能出现航班延误等情况,送机家长最好在航班起飞15分钟后离开;接机人需携带有效身份证件提前到达,在航班落地,出示有效身份证件后,方可将“无陪儿童”接走。(汪晓涛、仇建)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •