农投集团与浪潮集团携手建设龙江农业数字化应用平台

2019年02月21日18:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月21日电(韩婷澎、苏靖刚)2月21日,黑龙江省农业投资集团有限公司与浪潮集团有限公司签定战略合作协议。双方将联合建设龙江农业数字化应用平台,携手推动龙江由传统农业向数字农业转型,助力龙江农业强省战略。

数字农业就是将数字信息作为农业生产要素,用现代信息技术对农业对象、环境和全过程进行可视化表达、数字化设计、信息化管理的现代农业。数字农业使信息技术与农业各个环节实现有效融合,对改造传统农业、转变农业生产方式具有重要意义。

农投集团是龙江农业产业投融资的服务平台和对外合作承载平台,其以并购、重组、资产资本化等运作模式,围绕农业产业重点领域和关键环节开展投融资活动。浪潮集团是中国本土综合实力最强的大型IT企业之一,国内领先的云计算、大数据领导厂商,服务器销量中国第一。双方拟发挥各自优势,以云计算、大数据、区块链、智慧企业等核心技术为依托,就智慧农业建设、企业云中心建设、农业大数据、质量链网、全产业链信息化集成应用及人才培养等领域开展战略合作。

据介绍,农业数字应用平台依托于龙江现有农业资源,着眼于农民更幸福、农村更美好、农业更有前景,坚持问题导向,围绕龙江农业产业链条各利益方的痛点、难点展开。平台建成以后,将为农民、提供金融、保险、生产资料、农机农技服务等全方位服务,同时为金融保险机构、生产资料厂商、粮食贸易商、食品加工企业提供对接接口,让农业产业链各利益相关方透明沟通,放心交易,达到粮食产量增加、品质提高,交易透明,融资便捷,流通顺畅,食品安全,消费者安心的目的。

此外,农业数字化应用平台将开发创新数据应用,建立强大稳定的数据分析系统,开启农业数据变现之门,实现经营转型,打造中国农业全产业链信息化建设的样板,通过信息技术和农业产业融合为中国食品背书,让中国饭碗装上安全、放心的中国粮食。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •