黑龙江省依法严打黑恶势力犯罪 212人分别被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑

2019年02月21日18:43  来源:人民网-黑龙江频道
 

新闻发布会现场。

人民网哈尔滨2月21日电 2月21日,黑龙江省高级人民法院召开全省法院扫黑除恶专项斗争新闻发布会,黑龙江省各级法院充分发挥审判职能作用,依法严厉打击黑恶势力犯罪,2018年全省法院一审审结涉黑涉恶犯罪案件137件773人,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑212人,判处财产刑近5000万元。发布会还发布了黑龙江省10起涉黑涉恶案件典型案例。

据介绍,黑龙江省法院始终坚持以人民为中心,依法从严从快审理发生在群众身边,群众深恶痛绝、反映最强烈的黑恶势力犯罪,严惩为垄断矿产开采实施故意杀人犯罪的郭立新等23人重大涉黑犯罪;严惩在全国有影响的“疯狂大货车”系列黑恶势力犯罪,整肃哈尔滨地区交通秩序;审结涉“套路贷”“校园贷”等与百姓生活密切相关的新类型黑恶势力犯罪,维护良好的社会生活秩序。

此外,黑龙江省法院坚持“两个一律”“一案双查”,依法严惩双鸭山市友谊县国土资源局原局长等一批黑恶势力“保护伞”,各被告人最高被判处有期徒刑七年,彰显“有伞必打、有腐必反”的坚强决心。将专项斗争置于黑龙江省经济发展大局,把扫黑除恶与整治涉枪涉爆违法犯罪,与打击涉煤、涉油以及森林领域违法犯罪,与保护企业合法经营权益结合起来,为维护全省良好的经济发展环境提供有力司法保障。黑龙江省高级人民法院还分5次对全省法院审理的124起黑恶势力犯罪案件同步公开宣判并邀请媒体进行集中报道,充分展示专项斗争成果,震慑犯罪分子嚣张气焰,营造扫黑除恶浓厚氛围。

会上,黑龙江省高级人民法院副院长靳岩表示,2019年,黑龙江省法院紧扣扫黑除恶专项斗争从“打击遏制”转为“深挖根治”阶段特点,继续依法严惩黑恶势力犯罪及其保护伞,始终保持高压态势。在系统治理、源头治理上下功夫,加大对重点地区、行业、领域的整治力度。全省法院将立足司法审判职能,关注黑恶势力涉及的新领域、存在的新形态、违法犯罪的新手段、滋生的新土壤,主动发现社会管理薄弱环节,及时向相关部门提出加强监管和行政执法的司法建议,促进风险防控和堵漏建制,从源头上预防黑恶势力滋生和各种乱象,推动形成标本兼治、抓源治本的社会治理新格局。(汪晓涛、段春山)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •