哈尔滨市2018年劳动力市场供求状况分析报告出炉

2019年02月21日13:56  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:供不应求,商业和服务业最缺人手

  《哈尔滨市2018年劳动力市场供求状况分析报告》日前发布。报告数据来源于全市9区9县(市)公共职业介绍机构,均为2018年度的有效需求人数和求职人数。2018年,我市劳动力市场求人倍率较去年同期有较大的增长,其主要原因是:随着我市经济结构优化调整和供给侧结构性改革的不断深入,新产业、新业态、新商业模式快速发展,不断涌现出吸纳就业能力更强的新型现代企业,如快递物流、互联网餐饮、网络约车、分享经济等行业的兴起,为我市提供了大量的新增岗位。同时,我市大力推动“双创”工作,京东、百度、腾讯旗下创业机构相继落地运营,各类科技企业孵化器迅速发展,为高校毕业生和广大求职者提供了更多就业岗位。

  去年劳动力市场职位供过于求

  2018年,我市经济结构优化调整和供给侧结构性改革的不断深入,不断出现新型现代企业,提供了大量就业岗位,去年全年,哈市公共职业介绍机构登记招聘287719人次,办理求职登记272069人次,求人倍率达到1.06。2018年求人倍率较2017年大幅增长。

  求人倍率是劳动力市场在一个统计周期内有效需求人数与有效求职人数之比,它表明了当期劳动力市场中每个岗位需求所对应的求职人数。当求人倍率大于1,说明职位供过于求;如果求人倍率小于1,说明职位供不应求。

  第三产业仍为吸纳就业主渠道

  

  报告指出,2018年,三次产业用工结构稳定,第三产业仍为用工主体,占用工总量的78.7%,第二产业占18.3%,第一产业占3.0%。

  从行业分类看,需求人数最多的三个行业为批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业,分别占26.4%、22.3%和18.5%。

  近八成用工岗位无学历要求

  报告指出,用人单位对求职者无学历要求的占79.2%,要求高中学历的占8.9%,大专学历的占7.4%。求职者大专学历人员最多,占31.1%,其次为高中学历,占28.9%,初中及以下学历的占25.2%。

  从求人倍率来看,高中学历人员最高,为1.16;硕士以上学历人员最低,为0.77。

  商业和服务业需求人数最多

  

  从职业分组情况来看,需求人数最多的职业是商业和服务业人员,占需求总量的48.2%,其次是生产运输设备操作工占17.3%,专业技术人员占12.8%。求职人员是以生产运输设备操作工、专业技术人员和商业服务业人员三类为主,分别占26.3%、26.2%和24.7%。从求人倍率看,商业服务业人员达到2.06,空岗较多,而专业技术人员求人倍率仅为0.52,岗位竞争激烈。

  按求职人员类别分组,各类失业人员是求职者的主体,其中就业转失业人员占26.5%,新成长失业青年占26.2%,其他失业人员占41.6%。

  劳动力市场以年轻求职者为主

  报告指出,从岗位需求来看,需要25—34岁的占27.1%,45岁以上的占25.3%,各年龄段的需求量比较均衡。从求职人员看,25—34岁的求职者最多,占38.5%,16—24岁的占32.9%,劳动力市场依然以年轻求职者为主。

  从求人倍率上看,35—44岁的为1.74,45岁以上的为1.89,岗位供给充足;34岁以下人员岗位竞争较激烈,求人倍率分别为0.76和0.74。

  多数用工岗位不再有性别限制

  报告指出,以劳动者性别分类,需求男性的岗位占13.5%,需求女性的占8.1%,无性别要求的占78.4%,多数用工岗位不再有性别限制。求职人员还是以男性为主,占62.5%,女性占37.5%。从求人倍率上看,男性和女性持平,均为1.06。(于勇澜)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •