群众少跑腿 信息多跑腿 黑龙江省实现异地就医报销“不求人”

2019年02月22日19:44  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月22日电(苏靖刚)来自黑龙江省医疗保障局的消息,截至2019年2月20日,黑龙江省跨省异地就医备案人数达到42.97万人;作为参保地发生跨省异地就医人次共81023人,医保基金支出10.22亿元;作为就医地发生跨省异地就医人次共9422人,医保基金支出7.5千万元。全国跨省异地就医定点医疗机构16004家。一个个喜人的数字背后,显示着黑龙江省在异地就医方面的突出成绩,让百姓得到真正的实惠。

随着生活水平日益提高,老百姓对异地就医要求越来越高。黑龙江省委、省政府为化解异地就医中的“垫资”和“跑腿”痛点,将异地就医直接结算纳入年度民生实事中强力推进。经过努力,目前,全省所有统筹区和主要医疗机构接入国家异地就医结算系统;异地就医直接结算人群从城镇职工扩大到城乡居民;受益人群涵盖异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员。黑龙江省跨省异地就医备案人数是全国异地就医备案人数最多的省份。

黑龙江省在推进异地就医直接结算过程中,聚焦群众就医、结算的痛点问题,突出目标导向、问题导向,经办思路从审批型转向服务型。黑龙江省医疗保障局相关负责人在接受采访时表示,“在关键环节创新管理方式、简化办事流程、加大信息公开,以信息技术为依托增强执行力,排解群众苦恼,增加群众获得感、幸福感。”

两年来,黑龙江省多措并举保证异地就医人员报销“不求人”:通过实施“就医地目录、参保地政策、就医地管理”的管理路径,破除不同地区医保政策差异化障碍,使黑龙江省异地就医直接结算得以顺利推进;通过推出“取消就医地盖章手续、无需选择异地定点医院”等便民政策,解决以往备案环节、审批盖章过多问题,最大限度优化办事流程;通过建立“24小时应急反应机制”,保障患者及时、正常持卡入、出院,超越时间空间距离,为异地就医患者直接结算保驾护航。

一项项便民举措得到了龙江百姓的一致认可。黑龙江省医保局积极创造条件,拓宽电话、传真、网络、微信、移动智能终端应用等异地就医备案渠道,努力实现“群众少跑腿、信息多跑腿”服务理念;2018年底开通省内异地就医门诊直接结算,进一步解决参保人员在省内异地定点医院门诊买药、看病报销问题……

目前,按照国家政策规定,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员可通过参保地医保窗口、网上便民服务等多种方式,登记到异地就医平台进行备案,在异地定点医院持社会保障卡就医。可按就医地的医保目录结算,享受参保地的起付线、报销比例和最高支付限额的政策。同时,就医地医保机构为异地就医人员提供医保相关服务。目前,参保人员在省外异地就医,住院实现了直接结算;省内异地就医,在住院直接结算基础上,又开通了普通门诊直接结算、可以用个人帐户支付。

今后,黑龙江省医保局将进一步创新举措,提升服务,将异地就医直接结算工作纳入民生实事中强力推进,让龙江百姓得到更多的实惠与红利。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •