哈尔滨“智轨”电车首次上道试跑(组图)

【查看原图】
哈尔滨“智轨”电车首次上道试跑(组图)
哈尔滨“智轨”电车首次上道试跑(组图)
来源:人民网-黑龙江频道  2019年02月22日19:45

人民网哈尔滨2月22日电(焦洋)2月22日,在经过一个多月的低温性能测试、实地试跑后,智能轨道快运系统(以下简称“智轨”)在哈尔滨松北新区进行试跑。其中,2月22日、23日两天为空车试跑,24日开始载客试跑,持续到3月初结束。

据介绍,智轨电车类似于有轨电车或是地铁。不同的是不需要真的铺轨道,而是施画地面标线,通过车载摄像头、雷达等设备采集地面标线信息,实现车辆按照既定轨道行驶的运输方式。智轨电车采取半自动方式行驶,设计最高时速为 70 公里 / 小时。电车可以根据地面标线辨别行驶路线,控制车辆转向。有了标线帮助车辆定位、转向,驾驶员主要操控车辆启停,紧急时可以人为介入操控,保证安全又减少了司机的劳动强度。

班次:2月22 日起至3月5日,暂定每天四班。9时、10时30分、14时30分、16时

票价:免费。

站点:全程共5.3公里,设置6座车站,分别为世茂蓝屿站、万达茂站、宏源街站、世纪花园小区B区1号门站(返回为荷兰城小区站)、金色江湾站和北岸明珠站。

图片由郭伟成 拍摄。

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)