哈尔滨市双城公安分局因公牺牲的单立冬同志遗体告别仪式举行

2019年02月24日18:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月24日电(汪晓涛)2月23日,牺牲在工作岗位上的哈尔滨市公安局双城分局交警大队警务辅助人员单立冬同志的遗体告别仪式在双城殡仪馆举行。各级领导和民警代表、群众代表、单立冬同志的亲属和生前好友共200余人参加了遗体告别仪式,向单立冬同志做最后告别。

单立冬同志的牺牲牵动着各级领导和战友的心。送别仪式前,公安部政治部专门发来唁电慰问。黑龙江省公安厅交警总队政委赵彦风受副省长、省公安厅厅长毕宝文委托代表省厅党委,对单立冬同志的牺牲表示沉痛哀悼并送上慰问金。哈尔滨市公安局局长刘亚洲代表市政府和市公安局党委向单立冬的家属表示深切悼念并送上慰问金。

8时整,遗体告别仪式正式开始。殡仪馆大厅内庄严肃穆,气氛沉重。大厅正中摆放着单立冬同志的遗像,四周立满了社会各界敬献的花圈。挽歌奏响,现场人员怀着无比沉痛的心情,深切缅怀因公牺牲的单立冬同志,并向遗体致敬默哀。

言在心志在行 做党和人民的忠诚卫士

单立冬同志出生于1977年11月,中共党员,2007年至2012年,在双城公安分局交警大队担任辅警,2012年12月因工作突出转为工勤编制。在交警大队巡逻八中队、六中队、二中队和秩序中队都曾留下过单立冬忙碌的身影,主要负责协助民警做好辖区外勤和交通安全宣传工作。

2019年2月14日,单立冬在双城区景观大道附近辅助查处酒驾的行动中,被一辆闯卡轿车撞伤,经医院抢救无效后因公牺牲,生命被永远定格在了42岁。这位勇于担当、勤勉敬业的好同志,就这样离开了让他牵肠挂肚的亲人,离开了与他朝夕相伴的战友,离开了他为之奋斗的警营。

单立冬生前虽然只是一名普通的警务辅助人员,但他始终按照一名人民警察、一名合格党员的标准严格要求自己,时刻注意警容风范,兢兢业业对待工作,用实际行动彰显了一名共产党员的担当。他对待工作认真负责,一丝不苟,将“立警为公,依法行政,执法为民,服务群众”内化于心,外化于形。单立冬因工作表现突出,多次被双城公安分局评为优秀公安助理员和先进个人。

当日事当日毕 甘当道路平安畅通的守护者

在车辆川流不息的道路上工作,犹如进入一个没有硝烟的战场。交警工作风险大、奉献多,单立冬用热血青春守护着道路的平安与畅通;用宝贵生命换来了群众的生命与财产安全。

单立冬从小就有一个警察梦,为了这个梦想,他放弃了多个家人和朋友为他介绍的安逸工作,夫妻二人同在双城交警大队工作,为双城的公安交通事业贡献着自己的一份力量。

每天,单立冬都要把辖区主要路段巡逻几遍,心里熟知辖区每条路的实际状况,可谓是辖区的活地图。从2013年至今,单立冬共排查出交通安全隐患101处,协调解决消除安全隐患81处,不能解决的隐患均及时报请相关主管部门解决。

2012年6月22日19时许,单立冬配合民警在双城区民安大街北口执勤时,一辆无牌照马自达轿车被拦下后拒不出示相关证件,并出言侮辱执勤人员。当执勤人员欲将该车依法扣留时,该车驾驶员突然启动车辆,加速撞向站在车辆左前方的单立冬。单立冬躲闪不及,被重重的撞倒在该车的前机盖上,并被拖出了6条街2000多米,在前方有车辆挡住了去路的情况下,车才被迫停下。

单立冬右踝骨和右跟部粉碎性骨折,全身多处受伤,后被鉴定为九级伤残。追赶上来的民警合力将这名疯狂逃逸的司机控制住。经查,该无牌无证司机有吸毒史,而且是正在逃避公安机关追查的一起故意伤害和寻衅滋事案件的犯罪嫌疑人。

事后,有朋友问单立冬后不后悔,他毫不犹豫地回答:“就算再重来一次,我依旧会不惜一切地抓住他……”

热心肠乐助人 被群众赞为“活雷锋”

交通安全关系着千家万户,学校里的孩子们更是牵动每一个家庭的心。每天早上,当学生还没有到达学校时,单立冬的身影就会准时出现在学校门前,有时他甚至连早饭都顾不上吃;每天晚上,当所有校车都安全上路后,单立冬才会放心地在夜幕中回家。

冬天下雪时,单立冬都会想办法联系辖区企业讨要和购买废弃炉灰、煤渣,为辖区村屯急弯路段、危险路段做防滑铺垫。从2013年至2017年,单立冬共为辖区主要路段和道口扬洒炉灰110余吨,为过往车辆减少交通安全隐患,最大限度地保障了辖区的交通安全。

单立冬每周进入一家辖区企业,为企业的员工培训交通安全知识,帮助企业解决运输原材料的实际困难。他还经常在辖区安放交通安全宣传板与交通安全标语条幅,下村屯为农用车辆、电瓶车粘贴反光标识,减少交通安全隐患。仅2018年一年,他就在辖区悬挂交通安全条幅36幅,发放宣传单1.2万余份,进农户宣讲3200余次,为农用车粘贴反光标识4000余条。

这一切,单立冬都做得乐此不疲,他以耐心、热心、细心赢得了辖区企业和群众的广泛赞誉。

12年辅警之路,单立冬没有虚度光阴,无愧于头顶的闪闪警徽,他用忠诚奉献践行了“人民公安为人民”的无悔誓言,用宝贵生命书写出人生最美华章。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •