黑龙江:全面开展税务接待日活动 不断优化服务水平

2019年02月25日19:55  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月25日电 为扎实落实税务总局便民办税春风行动工作要求,增进纳税人和社会各界对税收工作的全面了解、支持、监督,进一步优化税收营商环境,黑龙江省税务系统广泛开展“税务接待日”活动,并确定2月20日为个人所得税改革专题“税务接待日”。活动当天,省市县级税务机关上下联动,协力宣传,围绕当前个税改革热点,个税改革团队面对面回应纳税人、扣缴义务人和社会关切,零距离直接服务,征集意见建议,及时为纳税人、扣缴义务人排忧解难。

准备充分,团队专业

为使“税务接待日”活动惠及更广泛的纳税人,各级税务局通过微信群、朋友圈、办税服务厅等渠道,发出广泛邀请,大力宣传个税改革专题税务接待日信息。各单位分管领导亲自带队,抽调税政、纳服、征管、信息及减税降费工作组业务骨干等组成“多功能、全方位”的个税接待团队,提前梳理个税政策热点,并结合近期工作重点,做好充分准备。活动中,各市、县税务局同步接待,省局个税改革团队实时保障,以积极沟通、开门纳谏的主动,与纳税人和社会公众进一步加强交流,使接待日成为了纳税人了解个税新政、解决实际问题的有效渠道。

现场答疑,“靶向服务”

个税接待团队从“幕后”走进服务“前沿”,在办税服务厅开辟专区,与个税专窗协同配合,现场指导业务流程,有效缩短办结时间。邀请不同行业、不同收入水平纳税人、扣缴义务人走进税务机关,举办座谈会、宣讲会,介绍个税改革、优惠政策、首个申报期保障措施等,现场受理并回答纳税人、扣缴义务人关于劳务报酬、全年一次性奖金、专扣信息年中修改、两处以上收入合并计税、个税补退和汇算清缴、扣缴端及APP操作等政策、申报问题,对个性问题一对一答疑、对共性问题归类实例阐明,现场气氛热烈。对扣缴义务人比较困惑的具体操作问题,个税接待团队采取“靶向服务”方式,深入人大政协、重点税源企业、非居民纳税人等典型扣缴单位走访,实地帮助解决申报中存在的问题,做到了“有的放矢”。接待日当天,全省各级税务机关接待咨询1345户次、1836人次,深入企业140户,举办座谈会、宣讲会64场,解答问题884个。

开门纳谏,征纳共赢

服务赢得笑容,真心换来诚意。个税改革专题税务接待日活动得到了纳税人、扣缴义务人的充分肯定。“接待日活动真正从服务纳税人、扣缴义务人角度出发,真心服务、真听建议、真解决问题,希望类似活动经常开展。”参加“税务接待日”的纳税人介绍说。活动当天,全省各级税务机关共征集来自纳税人、扣缴义务人关于客户端功能、残疾人减免、培训辅导等方面意见建议46条,各单位分析汇总制定问题清单,剖析问题根源,研究督办落实,建立上报与反馈机制,确保了个税首个申报期平稳顺畅,确保了政策“红利”的精准兑现,进一步提高了纳税人获得感。(苏靖刚、王钊)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •