秦恩亭:坚决贯彻落实党中央和省委决策部署 奋力谱写新时代全面依法治市新篇章

来源:黑河日报

2019年02月25日10:08  
 

2月20日,黑河市委书记、市委全面依法治市委员会主任秦恩亭主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,研究部署当前和今后一个时期工作。他强调,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次全体会议上正式提出“全面依法治国新理念新思想新战略”的命题,极大地丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是深化全面依法治国实践的根本遵循。要提高政治站位,深刻认识推进全面依法治国的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央全面依法治国的决策部署上来,奋力谱写新时代全面依法治市新篇章,为我市跨越发展、全面振兴提供坚强的法治保障。

市领导马里、蔺波、陈洪生、姜杨、张崇义、马春波,市中级人民法院院长曲民,市人民检察院检察长孙晓军出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,书面传达了《中共黑龙江省委关于习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神的贯彻落实意见》的主要内容,审议并原则通过了《市委全面依法治市委员会工作规则》《市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》和《市委全面依法治市委员会办公室工作细则》等文件。

会议强调,要准确把握习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,结合正在开展的解放思想推动高质量发展大讨论,深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵,准确把握“十个坚持”的核心要义,做到学思用贯通、知信行统一,将其贯穿到全面依法治市的全过程和各方面。

会议要求,要精准对标对表中央和省委要求部署,以系统化思维谋划和推进好全面依法治市工作,努力打造法治中国示范城市。要以学习宣传宪法为重点抓实宪法实施;要以提高地方立法质量为重点推进科学立法;要以推进依法行政为重点加快法治政府建设;要以促进社会公平正义为重点深化司法体制改革;要以增强全民法治观念为重点推进法治社会建设;要以提高能力素质建设为重点打造高素质法治人才队伍。

会议强调,要强化组织领导、层层压实责任。市委全面依法治市委员会要切实发挥牵头抓总作用。市委全面依法治市委员会办公室要做好协调、督促、检查等工作。各协调小组要加强协作配合,推动委员会各项决策、部署、要求在本领域贯彻落实。各级党组织要切实加强对法治建设的集中统一领导,“一把手”要认真履行法治建设第一责任人职责,紧密结合本地本部门实际,扎扎实实抓好全面依法治市各项工作任务落实。各级人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关要充分发挥职能作用,共同抓好有关工作的推进落实。其他各部门要依照各自职能,加强协同配合、践行法治,努力做到“人人都是法治建设的推动者和实践者”。(记者汪巍巍)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •