科技企业领航人鲍文波:不断引进高端技术人才 为家乡发展添砖加瓦

2019年02月25日15:48  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月25日电 一排排智能化机器设备正在作业,机器连接的电脑上记录着一组组试验数据,员工们通过不断对比试验数据来达到生产铝颜料的标准,各种新材料就是在这样几百次,甚至几千次不断的试验中生产转化而来。

走进黑龙江省润特科技有限公司的铝颜料研发中心总经理鲍文波言简意赅地介绍着机器以及试验流程,他用最短的时间、最精炼的话语介绍,观点明确、条理分明。都说性格决定成就,这些特性在工作中给鲍文波带来了朴素实用的办公楼,专业性强、技术精干的人才团队,科技内涵强大的优势产品,综合起来便成就了黑龙江省润特科技有限公司。

鲍文波从哈尔滨理工大学毕业后就回到了佳木斯工作。2009年,39岁的鲍文波是佳木斯一家著名企业的总工程师。丰厚的收入、稳定的工作,在很多人眼中鲍文波是令人羡慕的。但是突然间他却辞掉了工作,选择了创业。

为什么要创业?缘于鲍文波对科技成果的热爱。虽说科技是第一生产力,但鲍文波发现,很长时间以来科技一直处于未为企业发展服务的角色。科技很多时候处于被动的角色,很多科技成果未被转化利用。让科技引领企业发展,让科技从被动变成主动。抱着这样的想法和初衷,以及市委市政府为创业人才提供的利好政策,鲍文波经过认真的思考后,决定自己创业,让科技真正拥有自己的价值。

公司成立后,对企业自主创新认识的模糊,使得企业产品市场占有率不高。鲍文波说,在黑龙江省科技厅的一次“产学研”合作与对接会中,让我意识到大力强化与科研院所的“产学研”结合,不断自主创新是提高企业核心竞争能力最重要、最根本的途径。

自此,便开始尝试开展技术创新,不断向市场推出新产品,产生新价值,再造企业竞争优势,注重研发速度与质量,积极利用和整合社会科技人才资源,加强与大专院校的联合,进行复合型创新。

作为科技企业的领航人,鲍文波深知企业必须要有自己的核心技术,才能在市场上有主动权和发言权。企业主动与多家高校、科研院所合作,双方取长补短,共同推进成果转化。

科技的创新离不开人才,特别是高新技术的研发需要高端技术人才的支撑。对此,鲍文波特别重视对人才的培养和保留,更是将工作的重点放在了优秀人才的引进上。同时企业还成立了自己的研发团队,引进博士、硕士及一批本科生,打造企业产学研特色,注重后备人才的培养和人才梯队的建设。这样既可以高效转化科技成果,又能为自主研发产品增添后续力量,还能更好地掌握市场需求,进而找准产品研发方向,同时还为企业发展提供了源源不绝的新鲜血液。

人才队伍培养起来以后,他尽自己所能为其提供优良的工作生活环境,真诚对待技术人才。鲍文波说:“作为企业老总,我是求才若渴,爱才如命,企业有这样的平台,更多的是需要加大留住人才的力度,而且每年都会成立几个课题组,选定技术成熟、投资合理、市场好的研发项目,为人才提供平台和机会,让他们有更大的空间施展自己的才华。”

经过几年的磨砺,润特科技不断扩张,在河北、江苏、辽宁等地拥有分厂,与全国多个厂家建立技术合作,固定资产超亿元,企业的核心技术——紫外光辐照交联技术更是国际首创技术,多项产品获得国家级新产品奖,获得了发明专利和实用新型专利,还有更多的专利正在申请中。

十年之间,企业从无到有,鲍文波从一名科研人员成功转型为佳木斯市科技创新领域的领军人物,回首科技创新之路,鲍文波感触良多,他说:“近年来,佳木斯市委市政府为高端人才从政策、生活、子女上学、配偶就业等多方面开通了绿色通道,这是企业的福音,也为企业发展提供了机遇。下一步,我们将引进医药中间体项目,在这样利好的政策下,企业会在不断进行科技创新的同时,为佳木斯市引进更多高科技项目和专业的人才,共同为家乡发展添砖加瓦。” (汪晓涛、谭琦、商松林)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •