中科院“科学快车”项目启动 让最新科研成果“科普”进校园

2019年02月26日09:19  来源:中国青年报
 
原标题:让最新科研成果“科普”进校园

在25日举行的中国科学院“科学快车”首发启动仪式上,中科院院长白春礼院士谈起最近热播的电影《流浪地球》说:“这部电影里有一句经典台词,‘无论结果如何,人类的勇气和坚毅,都被镌刻在星空下’,这句话点燃无数人的激情,也是一大批科学家倾其毕生精力追求真理、探索未知的写照。”

白春礼说,中国科学院成立于新中国诞生之际,70年来,一代代科学院人用自己的智慧、勇气、心血,浇灌着国家的科学研究事业,在国家重大科技任务中发挥中坚作用,为人民的福祉、人类的文明努力耕耘,默默奉献。

当天是北京新学期开学第一天,中科院“科学快车”项目在北京中科启元学校拉开帷幕。该项目旨在让最新科研成果的科普展品走进校园,通过丰富多样的科普手段加以呈现,服务于科学教育工作,扩大面向偏远地区的人群覆盖。

白春礼说,中科院作为科技创新的国家队,同时肩负着科普国家队的责任和使命,向社会公众尤其是向青少年学生弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,倡导科学文化。青少年是科技创新的战略储备力量,关乎国家的未来和人类的明天,中科院作为国家战略科技力量,将为青少年的成长、成才提供科学、严谨、丰富的精神营养,为国家的“百年树人”工程贡献智慧和力量。

据介绍,“科学快车”重点遴选深空、深海、深地、深蓝、生命科学、农业生态、大科学装置等领域,集车厢内展厅、户外可移动展区、球幕充气影院为一体,具有即时性强、互动性强、移动性强等特点。白春礼希望“科学快车”有助于公众尤其是青少年学生更多地了解科技创新发展的前沿趋势,拓宽科学视野,掌握科学思维与方法,体验科技创新带来的新变革,“也希望更多青少年学生热爱科学,并在未来投身于科学研究事业”。(记者 邱晨辉)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •