2018年四季度中国骚扰电话举报量比上一季度略有下降

2019年02月27日09:14  来源:中国新闻网
 
原标题:2018年四季度中国骚扰电话举报量比上一季度略有下降

  骚扰电话已成为通信领域的一个顽疾。中国工业和信息化部26日发布的2018年第四季度垃圾信息举报情况显示,2018年四季度骚扰电话举报量比上一季度略有下降,但仍处于高位。

  据统计,2018年四季度,工信部下属12321网络不良与垃圾信息举报受理中心收到举报涉嫌骚扰电话21.6万件次,比三季度的24.6万件次有所下降,但均比一二季度大幅增长。

  统计还显示,贷款理财、违规催收、房产中介、股票证券等骚扰电话内容居前列。拨打骚扰电话的,贷款理财方面包括宜信、360贷款,违规催收方面包括拍拍贷、贷上钱,房产中介包括链家、我爱我家。在拨打方式上,人工骚扰占到七成左右,还有17%是录音电话骚扰。

  中国工信部2018年11月份发布《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,提出建立骚扰电话长效管控机制,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标。

  北京市通信行业通过探索“来电免打扰”业务,实现骚扰电话个性化拦截。截至2018年底,基础电信企业共关停违规号码29.09万个,拦截骚扰电话呼叫1.62亿次,清理不规范主叫号码3.2万个,骚扰电话举报量持续下降,去年第四季度环比下降42.7%。(记者 刘育英)

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •