黑龙江省持续完善医疗保障政策体系 推进落实异地就医“报销不求人”

2019年02月27日11:30  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月27日电(韩婷澎)2月27日,黑龙江省医疗保障工作会议在哈尔滨召开。会议总结了2018年工作,部署了2019年任务。

去年以来,黑龙江省扎实推进医疗保障各项工作,取得了明显成效。一是全面实施统一的城乡居民基本医保、大病保险制度。二是集中力量扎实抓好医保扶贫。三是全力推动抗癌药降价政策落地见效。四是严打欺诈骗保,保持医疗保障基金监管高压态势。五是统筹协调联动,高质量开展医药价格管理工作。六是深入推进异地就医直接结算。七是推进医疗保障标准化和信息化建设。八是强化党建引领,不断提升政治站位和担当作为能力。

2019年是医疗保障工作全面启程、整体发力的第一年,全省医疗保障工作的总体要求是:以“强基础、兜底线、抓改革、惠民生”为主线,完善政策制度,加强基础建设,深化医保改革,提升服务水平。为着力解决群众反映强烈的突出问题,不断提高人民群众医疗保障的获得感、幸福感和安全感,今年将重点做好以下工作:一是全力加强医保基金管理,持续深入打击欺诈骗保,建立健全监管长效机制,加强基金运行管理。二是完善医疗保障政策体系,提升医疗保障统筹管理水平,建立目录动态调整机制,全力做好医保扶贫工作和医疗、工伤、生育保险费的征收职责划转移交工作。三是持续深化药品耗材招标采购制度、高值医用耗材、医疗服务价格、医保支付方式等重点领域改革。四是着力提升基础能力和管理服务水平,做到异地就医“报销不求人”,优化经办业务质效,持续推进标准化和信息化建设。五是强化斗争精神,切实做好防范化解重大风险各项工作。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •