哈尔滨市交警严查港田、摩托、超标电动车 4人因阻碍公务被行拘

2019年02月27日19:14  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨2月27日电 近期,哈尔滨市交警部门针对违法上道的港田车、摩托车、超标电动车打出连续组合重拳,在全市范围内开展专项治理。期间,除对涉及到的无牌、无证等各类交通违法行为从严从重处罚外,对于在执勤、执法过程中出现的各类妨害、阻碍公务行为,也同样依法从严追究。在近一周时间里,就已有4人因阻碍公务被公安机关依法处以行政拘留的严厉处罚。

围观男子无故纠缠、推搡、辱骂执法交警 被行拘5天

2月22日10时40分许,哈尔滨市交警道外大队民警巡查至道外区南勋街与南九道街交叉路口时发现,有港田车在此停放等客,因车辆未悬挂牌照且驾驶人无法出示有效证件,遂告知将依法滞留车辆。驾驶人起初不配合工作,只顾打电话联系人,民警随即当场制止并予以警告,后驾驶人下车接受处罚。

期间,一名围观行人曹某在民警执法过程中无故纠缠,并推搡辱骂民警,结果被执勤民警当场控制,因涉嫌阻碍公务,该人随后被带至辖区派出所。经询问,曹某与驾驶人并不认识,办案民警在核查确认当事人曹某相关违法事实后,依据《中华人民共和国治安管理处罚条例》有关规定,对其依法处以了行政拘留5日的处罚。

女子“软暴力”拒绝扣车 反换来5天行拘

2月24日,哈尔滨市交警呼兰大队、呼兰分局巡防大队、呼兰交通局联合在呼兰城区开展港田、电动三轮车专项治理,10点30许,在辖区四副食灯岗西侧老道外砂锅居门前,一辆无牌港田三轮车被联勤警力当场取缔,驾驶人宋某先是拒不出示任何有效证件,也不下车接受检查,以示弱、哭闹等“软暴力”方式拒不配合执法人员工作。

此后,在交警依法扣留并拖移其车辆时,又多次对宋某进行劝说、警告,但其仍不下车配合,态度强硬,严重阻碍执勤警力正常执行公务。期间,还引发数十人围观,一度导致交通拥堵。对此,呼兰分局公园路派出所出警,将其带回公园路派出所做进一步处理,根据《中华人民共和国治安处罚法》第五十条第二款“阻碍国家机关工作人员依法执行职务”之规定,警方对宋某作出行政拘留5日的处罚。

车辆被扣后仍强行骑回家,反累父亲同进拘留所

2月25日,在松北区学院路也发生了一起阻碍公务的行为,与上2起不同的是,该起案件中,有2人因阻碍公务被行政拘留,一名是驾驶人,另一名则是驾驶人的父亲。11时20分许,哈尔滨市交警松北大队四中队教导员崔晓夫在学院路由西向东巡查时发现,一台超标的无牌电动车在人行道上违法行驶,引得路上行人纷纷避让,险象环生。

随后,民警伺机将其取缔。见驾驶人黄某东无法出示相关证件,遂告知其将依法滞留车辆,但黄某东却继续强行向前推行了7、8米后才停下,之后就不断试图将车辆移至室内,执勤警员在阻止过程中被其车辆多次顶撞。店内一名岁数较大的男子见状,不仅不上前劝阻驾驶人的违法行为,还上前推搡执勤警员。辖区派出所闻讯后及时赶到,将两人带回做调查处理。

后经询问,推搡警员的男子黄某为驾驶人的父亲。两人也因阻碍公务被分别处以行政拘留10日的处罚。据崔晓夫介绍,从2018年7月中旬至今,其已查处了近900台相关违法车辆,虽然也有许多当事人起初不愿配合工作,但经自己的耐心教育和劝说,最后都接受了相关处罚,此次却是一个特例。同时他表示,在今后工作中,再遇到侵犯自身执法权益的行为,还会一如既往的维护法律尊严,并予以从严追究。(汪晓涛、吴凡)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •