哈尔滨市消协发布新学期文具用品消费警示 色彩过艳甲醛或超

2019年02月27日08:41  来源:黑龙江日报
 
原标题:色彩过艳甲醛或超

新学期伊始,各文具店内功能繁多、造型多样的文具,让人眼花缭乱。哈尔滨市消协经过调查发现,很多孩子购买文具时更注重外表,很少考虑健康安全因素。为此,消协提示广大消费者,在选购文具玩具时安全放首位,理性消费。

货比三家,理性选择。建议消费者选择正规、大型的商场购买文教用品,特别是需要购买专用笔等特殊文具时,更是需要到信誉良好的商场去购买。同时,要根据自己的实际需要,选购书包、文具、书本等学习用品,理智对待商家为开学而举行的各种促销活动。

据了解,一些学生和家长购买文具时过于注重款式、功能,却忽略了文具的安全问题。一些色彩过于鲜艳的书包、文具盒可能甲醛有毒有害物质超标,儿童学生长期接触这类产品,会对健康产生不良影响。消费者不要购买无生产日期、生产厂家、生产地址的“三无”产品,注意察看其添加成分的材质及含量,建议在选择同种文具时应首先购买颜色浅、无特殊气味的文具。在文具使用时,要养成用后洗手的良好习惯。

另外,文具用品价值一般不太高,一些商家往往不会主动提供销售票据,消费者应及时索取并保存好购物凭证。当发现假冒伪劣商品时,可拨打12315进行举报,当产品出现质量问题或消费者权益受到损害时,可向市消协进行投诉维权。(记者刘莉)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

春节消费账单,你贡献多少
  10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】
社会政法|社会热图春节消费账单,你贡献多少   10050亿元,这是春节黄金周全国零售和餐饮企业销售额;5139亿元,这是春节黄金周实现的旅游收入......一组组数据勾画了国人春节的生活消费新变化。【详细】

社会政法社会热图

男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。
【详细】
国际新闻|国际热图男子花园拍鸟意外拍到疑似胶囊状UFO1月下旬,家住美国北卡罗来纳州吉尔福德县的男子布莱特·哈里森·琼斯(Bret Harrison Jones)在家里的花园拍摄鸟儿时,眼睛余光发现天空中有一个胶囊状的物体不停地闪现,便调转镜头,拍下了这个不明飞行物的影像。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •