哈尔滨铁警尚本罡:舍小家顾大家守护万千旅客回家路

2019年03月20日19:42  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月20日电 “一个叫家的地方找不到养家糊口的路,找到了养家糊口的地方,却离开了家,有了远方,有了乡愁,有了无穷无尽的牵挂。”这是哈尔滨乘警支队乘务五大队乘警长尚本罡微信里一段写给家人的内心独白。

尚本罡是一位来自河南省平顶山市的80后,2010年考入铁路公安,现担任哈尔滨-昆明K728次列车乘警长,自女儿出生后已2年没回家探望过在病榻中的父亲。他说,从今年的春运安保到现在,他已连续战斗了近50天,现在客流已趋于平稳,很想休假带着孩子一起回老家看看父母。因父亲脑出血行动不便,母亲一直照顾父亲,连刚满一岁的孙女都没见过。

说起女儿,尚本罡眼睛总是充满爱意,因为孩子小,每次自己6天出乘回到家女儿都变化特别大,很遗憾不能陪伴女儿见证每一天的变化,但一想到自己的工作能守护千万旅客平安,在车上多提醒一句,多巡视一趟,就会避免案件发生,让旅客的人身财产得到保障,“这点遗憾也是值得的”,尚本罡说到。

看着妻子汝晓雪,两人相视一笑,尚本罡的爱人是哈尔滨市第二医院心内科主治医生,与丈夫结婚以来,因为工作错过了每一个生日,腼腆内向的妻子就说了一句:“希望他能够平安回家。”

2019年的春节是尚本罡第四个在车上过的春节,又逢两会,临行前岳母始终在一旁抱着孩子,对他说:“本罡你在车上出乘,一定注意安全,别受伤,遇到喝酒的旅客一定要耐心处理,家里你就放心吧。”岳母这样提醒是因为去年尚本罡出乘时处理醉酒旅客时不慎擦伤,回家后嘴角还有血迹。岳母说:“我的孩子一个在医院一个在车上,患者和旅客都需要他们,我能做的就是要让他们没有后顾之忧,让他们好好工作。”

尚本罡说老岳母为了帮夫妻二人照顾孩子,提前辞去了乡镇公务员的工作,没到退休年纪就早早退下来帮小俩口照顾孩子,一想到还年富力强的岳母不能继续和同龄的阿姨一起工作,总有几分愧疚。岳母在家照顾孩子做一顿粥吃两天,忙完小孙女,吃点水泡饭就咸菜也是一顿饭。尚本罡想到这总会觉得对老人和女儿都有所亏欠。

2019年2月1日农历腊月二十七那天,正是旅客返程回家的高峰期,尚本罡所在的列车运行至南昌时,硬座车厢有一名小孩哭闹不停,他了解了原因后,试着用平时逗自己女儿的办法逗那个一直哭的小旅客,孩子很快就停止哭闹,看着小旅客止住的眼泪,尚本罡对自己刚满一岁的女儿也多了一份思念。

在站台上看着熙熙攘攘的归乡人流,万分想念家人。但一想到自己穿上警服能守护千万旅客平安也非常的光荣,还有很多和他一样的铁路公安民警一直在路上……

选择了警察的职业就意味着付出很多,但真正默默支持他们的家人们需要付出更多、承受更多。每逢佳节,千家万户团圆的时候,父母们翘首以盼;每逢深夜,在火车上保旅客平安时,妻子们挂念得睡不着觉,每逢假日,孩子们都渴望爸爸能多陪自己一会,旅途中永远有这样一群铁路公安民警不遗余力的守护着旅客们的回家路。(汪晓涛、李佳蕊)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •