黑龙江省消防救援总队举行跨区域地震救援48小时实战拉动演练(组图)

【查看原图】
黑龙江省消防救援总队举行跨区域地震救援48小时实战拉动演练(组图)
黑龙江省消防救援总队举行跨区域地震救援48小时实战拉动演练(组图)
来源:人民网-黑龙江频道  2019年03月20日20:45

人民网哈尔滨3月20日电(焦洋)为切实做好重特大地震灾害应急救援准备工作,全面检验全省消防救援队伍跨区域地震救援协同作战和综合保障能力,3月18日6时至20日7时,黑龙江省消防救援总队在哈尔滨市阿城区组织开展了48小时全过程、全要素、多力量跨区域地震救援实战拉动演练,共调集哈尔滨支队、大庆支队、绥化支队重型地震搜救队2支、轻型地震搜救队3支、战勤保障分队4支、通信保障分队4支、卫勤保障分队1支、蓝天救援队2支、搜救犬分队1支、无人机4架、各类器材装备和保障物资2万余件(套)及公安、地震、燃气、气象、环保、电力、移动、联通、电信等联动部门300余人、35辆消防车。

灾情就是命令,指挥调度规范有序

演练严格按照“不打招呼、不设脚本”实战要求,3月18日凌晨6时许,导调人员突然下达指令,模拟报警“哈尔滨市阿城区红星镇发生6.0级地震,大量房屋垮塌,人员被困,公网瘫痪,道路损毁,发生山体滑坡风险较大”。

总队第一时间启动《黑龙江省消防总队跨区域地震救援预案》,成立抗震救灾指挥部,严格履行国家综合性消防救援力量调动审批程序,经消防救援局、省应急管理厅审批同意后,按照《火警和应急救援分级规定》和全省应急救援协作区划分,本着“就近优先、区域优先”原则,依次调派哈尔滨、绥化、大庆支队地震救援队赶赴灾区,实施救援。

同时,第一时间与地震、气象、电力等部门互通互联,了解震情、天气及受灾情况,迅速启动消防交警“三联机制”,接入全省联网监控平台,保障救援力量顺利开进。按照调派命令,各搜救队迅速响应、快速集结,通过陆路投送方式开进灾区,并按照每隔30分钟要求动态报告行进情况。

时间就是生命,救援处置科学高效

上午7时许,救援力量先后到达集结地点,现场导调组第一时间划定集结区域,对个人防护装备、救援器材和自我保障物资进行点验。各搜救队随即按照“前哨侦查、后卫督导、保持安全间距”实战要求,克服路窄、坡陡、砂砾多等不利因素,历时1个半小时,徒步携装前运6.8公里,到达受灾现场,迅速设立地震救援前沿指挥部,搭建单兵宿营帐篷,与后方指挥部建立音视频连线,第一时间报告受灾情况。

根据指挥部统一部署,现场导调组临机设情,各搜救队按照“救人第一、先易后难、由近及远”原则,立即展开救援行动:2台大功率无人机迅速升空作业,现场采集传输灾害图像,搜寻生命迹象;8名安全员率先进入最佳观察位置,时刻保持警戒状态;12名侦查员分别携带雷达、音视频等侦测仪器和4只搜救犬,采取“分区作业、交叉搜寻、分类标定”方法,对灾害现场进行全覆盖、地毯式生命搜寻。2支重型搜救队、3支轻型搜救队根据搜寻结果,按照导调命令开展了狭小空间救援、支撑破拆救援、向上安全破拆救援、向下安全破拆救援、横向破拆救援与支撑搜救、倾斜楼体救援、车辆事故救援等实战化、高难度课目。

当晚21时许,指挥部再设危局,组织参演队伍进行了黑暗环境破拆与搜救科目。任务过程中,全体搜救队员与时间赛跑,全身贯注、规范操作、专业施救,体现了较高的战术素养和攻坚能力。

截至20日7时,所有被困对象全部得到妥善救助,演练任务圆满完成。

综合保障就是战斗力,遂行出动服务打赢

演练期间,所有保障力量牢固树立“实战化”保障理念,坚持“一体化”联勤联动标准,从难从严从细落实保障措施,积极开展保障课目演练。

参演人员全部配齐个人器材装备和72小时自我保障物资,各保障分队有序开展了营地搭建、饮食保障、油料供给、装备抢修等课目演练。4名医护人员全程跟进卫生防治和医疗救治工作,不间断对宿营区进行防疫消毒。总队、支队4支通信保障分队遂行保障,同步完成了应急通信指挥部搭建、音视频组网、超短波中继台架设、卫星电话应用、无人机侦察、全景图制作、现场图像传输等演练课目,确保了救援现场、前方指挥部和总队作战指挥中心语音、图像、信息互联互通。总队、支队宣传报道分队随警出动,全方位、多视角采集演练实况,近距离记录参演队员精湛技艺和顽强作风,并通过微信、微博直播演练实况。

社会联动握指成拳,有效形成救援合力

接到灾情报告后,总队第一时间联系应急救援专家组集中会商研判,客观分析余震及山体滑坡可能性、建筑结构稳定性、天气状况等因素,远程辅助决策。

同时调派哈尔滨市红十字蓝天救援队、五常市蓝天救援队携带专业装备到场参与救援。交警部门过信号灯控制、警车开道、警戒疏散等方式,为救援快速展开创造了便利条件。省地震局派出地震监测车驻守救援现场,不间断监测余震信号,随时发布撤离建议。省电力公司同步派出工程抢修车,保障救援用电,切断倒塌建筑电源开关。省燃气公司工程技术人员携带监测设备全面开展燃气泄漏检测,通过远程控制、手动关阀等手段,消除燃气泄漏危险。省气象台加大监测频率,全天候、不间断推送灾区天气变化情况,服务现场指挥决策。省环保厅出动空气水质监测小组遂行到场,确保参战人员卫生安全。省移动、联通、电信三大运营商与总队、支队应急通信保障力量并肩作战,利用多功能应急通信保障车,实现了灾害现场公网信号全覆盖、无盲区。

战后复盘直面问题,严查实改以战养战

此次演练全程贯穿问题导向,落实实战标准,确保演出实景、练出实力、考出实效。谋划之初,总队领导多次强调,要通过演练最大限度查找专业队建设、装备配备、应急响应机制、救援预案、自我保障等方面存在的问题不足,真正做到打一仗进一步。演练过程中,现场指挥部、导调组不间断巡查各作战区、保障区任务开展情况,随时发现问题,记录在册,利用救援间隙,灵活开展现场讲评会,全面分析查摆各队救援过程中存在的薄弱环节与不足。

19日,演练结束后,前、后方指挥部趁热打铁,就地召开总结研讨会,各参战队伍、专家组成员结合演练情况,谈体会、谈感受、找漏洞、找不足,重点就作战安全防护、器材装备、保障物资统型、加强战时政治工作、公网信号覆盖等工作提出意见建议,为进一步完善地震救援预案,优化体能技能及操法训练方法,提高地震救援实战水平提供了宝贵的意见建议。

改革转制以来,黑龙江省消防救援总队坚持立足本省,着眼全国,精准对接“全灾种”“大应急”使命任务需求,始终坚持把战斗力作为唯一的根本标准,依托构筑“五大体系”,分课题制定地震救援、水域救援、地下建筑火灾、大型城市综合体火灾、超高层建筑火灾、危险化学品事故处置等年度演练计划,集中部署开展大学习、大调研、大练兵活动,为全省消防救援转型升级、综合应急救援能力跨越提升奠定了坚实基础。

分享到:
(责编:王艳、李忠双)