宋宏伟:坚持底线思维增强忧患意识提高防控能力 坚决打好防范化解重大风险攻坚战

来源: 双鸭山日报

2019年03月21日11:25  
 

3月20日上午,双鸭山市管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班。双鸭山市委书记宋宏伟出席开班式并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神和省委书记张庆伟在省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的讲话精神,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、推进双鸭山全面振兴全方位振兴提供坚强保障。

双鸭山市委副书记、市长郑大光主持开班式。魏军、张振伟、张云凯、张春姣、郑国志、孙波、辛敏超、周彬、楼中梁、王长泰、王志山、李昌海、张志福、于国华、于世军、冯海军、董高峰、赵励军、王月花、孙榕泽、苏程远、曲涛、田守明、贺大伟出席专题研讨班开班仪式。

宋宏伟强调,要提高政治站位,切实增强防范化解重大风险的责任感和使命感。要学深悟透习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,紧密联系外部环境深刻变化和我市改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,扎实做好防范化解重大风险各项工作。各级各部门要准确把握省委防范化解重大风险决策部署,跳出思维定式,站在全局高度,保持忧患意识,紧密结合双鸭山推动全面振兴全方位振兴的发展实际,建立相应的工作机制,排查找准风险隐患,采取有针对性的措施,抓好防范化解重大风险工作,最大限度把矛盾消除于未然、将风险化解于无形。

宋宏伟强调,要认清风险隐患,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要坚持问题导向,保持战略定力,凝聚防控共识,做好分析研判,全面提升防控重大风险能力,切实做好防范化解重大风险各项工作。要防范化解影响政治安全、意识形态安全的风险隐患,时刻保持警惕,始终把以维护政权安全、制度安全为核心的政治安全放在首位,全面落实意识形态工作责任制,全方位加强青年思想政治工作。要防范化解影响国防安全和对外工作安全的风险隐患,准确把握形势,抓好边境地区安全管理,深入实施兴边富民行动,广泛开展边防政策法规学习宣传活动,完善协调配合机制,加强暴力恐怖风险防范,积极为涉外企业和个人提供法律援助等服务。要防范化解影响粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的风险隐患,继续深化农业供给侧结构性改革,妥善处置突发环境事件,持续深入开展环境安全隐患排查整治工作,定期开展集中式饮用水水源保护区环境状况评估和巡查工作,严格落实《重污染天气应急预案》,严格落实危险废物污染防治责任制,严格执行《预算法》和《双鸭山市金融机构重大事项报告制度》,加强债务源头管控,多策并举化解债务存量,加大互联网金融整治力度,加快转方式调结构,大力振兴实体经济,提升经济运行效益,为防范化解经济风险打牢坚实基础。要防范化解影响科技安全、信息安全、网络安全的风险隐患,不断提升应对能力,深入实施创新驱动发展战略,加强关键信息基础设施和数据安全防护,大力提升网信技术自主可控水平和管网治网能力。要防范化解影响社会安全、公共安全的风险隐患,扎实做好就业、教育、社会保障、食品安全、安全生产、社会治安等方面工作,深入排查社会矛盾,加大对不稳定群众和重点人的排查稳控,继续推进扫黑除恶专项斗争,健全平安建设社会协同机制,切实加强安全防控体系建设。要防范化解党内存在的风险隐患,加强各领域基层党组织建设,加强干部队伍建设,加强作风纪律建设,加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

宋宏伟强调,要强化保障措施,确保防范化解重大风险工作取得实效。各级党委(党组)要切实肩负起防范化解重大风险的政治责任。各县区、各部门要全面系统排查风险隐患,努力把各类风险隐患化解在源头、消灭于萌芽。要把正视问题、防范化解重大风险能力作为检验干部担当作为的重要标准,对责任不落实、处置不及时、发生重大风险的部门和单位责任人,要严厉追责问责。各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,打破制约我市全面振兴全方位振兴的瓶颈和壁垒。领导干部要主动担当作为,挺身而出、靠前指挥,力争把风险化解在源头。要增强发现风险、认识风险、化解风险的本领,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,善于透过复杂现象把握本质。要开展有针对性的学习培训,提高对可能发生区域性系统性金融风险隐患的识别、预判、规避和处置能力。要经常深入风险易发高发领域开展调查研究,坚持“两点论”和“重点论”相统一,准确把握尺度,有效维护社会稳定。要紧密结合实际,健全风险研判机制、评估机制、防控协同机制和责任机制,实现重大风险“无缝隙”防范化解。

本次专题研讨班为期一天,市委、市人大、市政府、市政协机关负责同志;四县四区和市直各单位党政主要负责同志参加开班式。(记者 李超)

(责编:王艳、赵怡)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图