哈尔滨与中国中铁签订综合交通项目合作框架协议

2019年03月22日13:08  来源:人民网-黑龙江频道
 

2019年3月22日,哈尔滨市政府与中国中铁《哈尔滨综合交通项目合作框架协议》签约仪式现场

人民网哈尔滨3月22日电(汪晓涛)三月的冰城哈尔滨,大地回春,万物复苏。为积极响应国家新一轮东北老工业基地振兴战略,进一步推进世界500强央企中国中铁与哈尔滨市的协同发展、融合发展,3月22日,哈尔滨市政府与中国中铁股份有限公司正式签署《哈尔滨市综合交通项目“PPP+配套土地开发”合作框架协议》。

协议签署前一天,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力与中国中铁股份有限公司党委书记、董事长李长进一行,就轨道交通、机场第二通道等综合交通项目再次进行了深入交流与沟通,并达成了广泛合作意向。在22日的签约仪式上,哈尔滨市政府市长孙喆与中国中铁股份有限公司党委书记、董事长李长进共同见证这一历史时刻,哈尔滨市政府副市长王沿民与中国中铁股份有限公司副总裁段永传,代表双方正式签署合作框架协议。随后,哈尔滨市地铁集团、城投集团负责人分别与中铁投资集团、中铁置业集团负责人签署相关配套框架协议。哈尔滨市政府副秘书长王宪民主持签约仪式。

哈尔滨市综合交通项目“PPP+配套土地开发”合作内容主要包括哈尔滨地铁4号线、机场第二通道(含智轨)等综合交通项目的投融资、建设、运营以及相关配套土地的一二级开发。本次合作始于两年前,2017年3月27日,哈尔滨市政府与中国中铁签署战略合作协议,双方就深化合作达成了广泛共识。半年前,深入推进东北振兴座谈会召开后,哈尔滨市政府与中国中铁加速推进哈尔滨市综合交通项目谈判,并进行了多次洽谈与论证,最终创造性地提出了全新合作模式:采取“轨道交通项目PPP+配套土地开发”和“机场第二通道(含智轨)项目特许经营+股权合作+EPC+配套土地开发”的模式筹集资金,实施综合交通项目及配套土地整理开发。

框架协议约定,根据哈尔滨市综合交通等领域建设需要,结合中国中铁发展战略,本着“立足长远、互惠互利、合作共赢、共同发展”的原则,双方拟在哈尔滨市综合交通、城市开发等领域建立长期且深入的合作关系。中国中铁将充分发挥在资金、技术、管理、人才等方面的优势,为哈尔滨市综合交通等基础设施领域提供投融资、咨询规划、设计建造、管理运营及资源开发等一体化服务。

双方表示,这一框架协议的签署关系到哈尔滨这座国际冰雪文化名城的未来长远发展,既是哈尔滨城市建设发展史上的重大事件,也是中国中铁重大投资项目合作史上的里程碑事件。通过双方的共同努力,该项合作必将成为国内企地重大项目投资合作模式的新典范、新标杆。同时,这一重大综合交通项目也必将成为中国中铁助力冰城振兴、助力龙江振兴、助力东北振兴的一个重要载体和全新平台。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图