绥化市扫黑除恶专项斗争打掉涉黑涉恶团伙45个

2019年03月22日16:06  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月22日电(焦洋)3月22日,绥化市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。自2018年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,全市各地、各相关部门认真贯彻落实中央和省市委安排部署,精心组织,重拳出击,集中整治,强力推进,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。截至目前,全市共打掉涉黑涉恶团伙45个。

绥化市自开展扫黑除恶专项斗争以来,牢固树立“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、固本强基”的工作理念,打掉了一大批涉黑涉恶组织,立案查处一批黑恶势力“保护伞”,扫黑除恶专项斗争整体效能明显提升,犯罪突出问题得到有效遏制。

截至目前,全市公安机关共打掉黑势力集团2个、恶势力集团24个、恶势力团伙19个。抓获犯罪嫌疑人354人,刑事拘留301人,移送起诉309人,破获案件782件。收缴枪支4支,查封、冻结、扣押涉案资产5470余万元;全市检察机关共受理涉黑案件2件72人,起诉2件48人。受理涉恶犯罪案件31件172人,起诉21件94人;全市审判机关审理涉黑犯罪案件2件48人,审结涉恶犯罪案件14起56人。其中有11人被判处五年以上有期徒刑。全市各级组织部门排查并清理涉黑涉恶村“两委”干部5人、受过其它刑事处罚村“两委”干部60人,并同步配齐配强了村“两委”班子。通过倒查村“两委”换届人选资格审查把关、日常教育管理监督责任,对涉及的27名县乡干部进行了追责问责。全市纪检监察机关共立案查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件69件,涉及69人,已给予党纪政务处分8人,其他处理2人,移送司法机关6人。

为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,今年绥化市将紧紧围绕专项斗争三年工作目标,继续在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上再下工夫。对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区开展集中攻坚,对已侦破的案件开展循线深挖、逐一见果,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

对2018年扫黑除恶专项斗争“回头看”。3月份,市里组成6个督导组,对各地各部门2018年以来扫黑除恶情况开展住在式、清单式督导检查。督导检查紧盯存在突出问题,做到宣传发动不到位的不放过、重点问题不解决的不放过、线索核查上级和群众不满意的不放过、背景材料清单不过关的不放过、专项整治不落实的不放过、反腐“打伞”不深入的不放过,确保督导项目推进到位、整改到位、落实到位。掀起新一轮宣传发动攻势。印制了各级党政干部扫黑除恶专项斗争应知应会手册3万册,扫黑除恶“明白卡”500万份,全部发放到各级一线干部和村屯(社区),做到进机关、进企业、进农户,入心入脑。同时,畅通群众对扫黑除恶意见建议的表达渠道,加大对群众举报奖励的力度,及时核查反馈群众举报的涉黑涉恶线索,真正让人民群众把扫黑除恶当成与自己有关的大事。

组织开展线索大起底、大核查工作。调整配强政法机关专业化力量,开展线索大起底、大核查工作。健全完善公检法会商,法院、检察院提前介入等办案机制,聚焦群众反应强烈、影响较大的涉黑涉恶案件,综合运用挂牌督办、提级办理、指定管辖、异地用警等举措,对重点线索集中攻坚,提高核查率和破案率。

组织开展对重点行业领域集中整治行动。重点摸排危害群众利益、称霸一方、强揽工程、欺行霸市、操纵经营、非法高利放贷、插手民间纠纷、制造谣言、煽动闹事等涉黑涉恶违法犯罪线索,固定证据,实施精准打击集中。集中整治行动从3月初开始为期8个月,行动结束前要坚决打掉一批横行在行业领域的涉黑涉恶犯罪团伙,处罚一批通过实施滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等暴力或“软暴力”手段获取利益、扰乱公共秩序的违法犯罪分子。

加大破网打伞力度。要把打击保护伞作为主攻方向,完善并落实纪检监察与政法机关线索双向移送、协同查办机制,对为黑恶势力站台撑腰、纵容包庇的保护伞,无论涉及到谁,都要坚决打掉。对通风报信扫黑吃黑的政法机关内部人员,也要刀刃向内,一查到底,绝不护短。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图