大兴安岭新林区开展解放思想推动高质量发展大讨论

2019年03月23日12:33  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月23日电 自解放思想推动高质量发展大讨论全面启动以来,大兴安岭新林区把握政治站位高、学习方式新、征求意见广等关键环节,扎实推进大讨论活动有序开展,取得实实在在效果。

高站位部署明确高质量发展方向标。为确保制订的方案有针对性和可操作性,新林区委由主要领导把关,广泛征求处级领导及相关单位部门意见。成立领导小组及办公室,抽调政治素质高、业务能力强、有责任心的同志担任办公室成员;采取集中办公的方式,组建3个工作组,选优配强组长,明确职责,形成合力。组织召开全区动员会,明确大讨论的主要任务。为确保责任层层落实,新林区76个基层单位迅速召开了动员会。2019年初,区委主要领导、区委常委、处级干部深入党建联系点、包片单位、分管单位,围绕“解放思想如何做、做什么”为主题进行宣讲、调研、座谈,推动了各单位、部门的工作谋划、部署。

全覆盖学习聚高质量发展精气神。新林区采取领导干部带头集中学、联系实际专题学、传送资料个人学等模式进行学习研讨,使党员干部思想得到进一步解放,思维得到进一步拓展。以中心组集中学习为龙头,带动干部职工群众学思践悟。各镇(场)、管护区、各单位、各部门按照区委规定的10方面、28个参考题目,结合实际自选题目专题学习,引领干部职工以正确政治方向引领思想解放。同时,新林区还把学习资料、内容传到指定邮箱,以发放关键词、学习读本、资料汇编等形式推送学习资料,并要求各级领导干部结合实际撰写理论文章、心得体会等,为进一步谋划发展奠定了坚实的理论基础。

多层次研讨汇聚高质量发展新动力。新林区组织“弘扬红旗渠精神、打造过硬干部队伍”党性教育专题培训班,全体学员围绕区委确定的10个方面内容展开研讨,共提出了党的建设、文旅融合、发展管护区经济、生态保护、产业转型、服务群众等方面切实管用的意见建议50余条。在新林区电视台开辟“我为改革献良策、我为发展谏诤言”专题专栏,分批次、分行业对党组书记进行系列访谈。同时,充分利用微信公众号、政府网站、微博等平台,开展“解放思想之我见”“我为高质量发展建言”、解放思想推动高质量发展大讨论“金点子”有奖征集活动。目前,共征集意见建议1200余条,精选出7类110条。在流动党员中开展“无论身在何方、初心永远向党”主题党日系列活动,为更好建设新林提出了意见和建议59条。

全方位融合构筑高质量发展支撑点。新林区将解放思想大讨论与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,引导党员振奋精神、统一思想、凝聚力量、担当作为。将解放思想大讨论与深化机关作风整顿优化营商环境工作相结合,把群众的痛点作为作风整顿的落脚点,集中开展专项整治,推动再造工作流程,提升干部能力素质,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,为解放思想推动高质量发展营造优良的营商环境。通过发布征集群众“痛点”动员令、开展“千人反向测评大调查”和“找群众痛点除作风沉疴”专项行动,推进“最多跑一次”。围绕教育、住房、医疗等重点领域,实现了“最多跑一次”,推进“一网通办”。设立网上政务服务中心,为群众提供在线咨询、网上申报、投诉举报等线上服务。整治窗口,推行利企便民服务举措,促进服务高效。(焦洋、徐晶)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图