北国“春分”时 冰凌花开季(组图)

【查看原图】
北国“春分”时 冰凌花开季(组图)
北国“春分”时 冰凌花开季(组图)
来源:人民网-黑龙江频道  2019年03月23日14:42

人民网哈尔滨3月23日电 “春分”过后,南方一派万物复苏、春暖花开的景象,而在东北还是冰雪尚未消融、春寒料峭的时节。21日,哈尔滨经历了一场大雪,雪后的阿城金龙山上银装素裹;山坡的林地里偶尔可见从冰封的冻土中钻出来的朵朵黄色小花,金灿耀眼,在白雪中显得格外醒目,散发出春天的气息。

这凌寒傲雪的金黄色小花就是分布在东北各地的报春花——冰凌花,学名侧金盏花,别名金盏花、金盅花、冰了花、冰凉花……冰凌花植株矮小,有傲春寒的特性,金黄色的花朵顶冰而出,素有“林海雪莲”美称。冰凌花报春而不争春,开放的时间正是北方冬末春初冰雪尚未消融的寒冷时节,花期短暂。因此在花开时节,冰凌花也吸引着摄影爱好者竞相寻觅,收入镜中。(焦洋、代选东)

图片由代选东拍摄。

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)