黑龙江省构建“一室一山三站两中心”生态气象新格局

2019年03月23日14:55  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月23日电 3月23日是“世界气象日”。黑龙江省气象部门立足“大农业、大森林、大湿地、大生态”的省情,着力构建“一室一山三站两中心”生态气象新格局,为生态文明建设提供坚实的气象服务保障。

中国气象局东北地区生态气象开放实验室

中国气象局东北地区生态气象创新开放实验室于2016年7月21日由中国气象局批准成立,立足黑龙江省,兼顾东北地区,依托生态气象站网,开展各生态系统与环境要素的长期定位监测与研究。实验室开展作物分期播栽试验、大豆水分控制试验、水稻涝灾试验、作物光合作用试验、大小兴安岭树木年轮试验等内容,为相关指标及模型建设提供了可靠的观测资料。2017-2018年,采用地面采样、无人机拍摄、社会调查等手段对对扎龙自然保护区开展了5次生态调查,调查内容包括扎龙湿地概况、生态气象站基本情况、植被分布、植被生物量、植被长势、土壤等项目,获得大量测量数据、无人机影像和视频资料,推动了黑龙江省湿地生态评价业务科研工作。

龙凤山区域大气本底站

龙凤山区域大气本底站位于五常市龙凤山国家森林公园山顶,是我国四个区域本底站之一,也是国家首批大气成分本底野外科学观测研究站之一。龙凤山大气本底站是中国政府与世界气象组织联合开展的中尺度本底污染浓度监测国际合作项目,并纳入全球大气监测网(GAW)业务观测体系,其观测数据及研究成果可用于监测地球大气成分变化。2018 年,中国气象局龙凤山大气本底野外科学试验基地正式挂牌,龙凤山本底站成为黑龙江省唯一入选的气象部门全国首批野外实验基地。

哈尔滨阳明滩湿地生态观测站

哈尔滨阳明滩湿地生态气象观测站在保护湿地生态环境的基础上,规划建设了风能实验场、太阳能实验场、湿地气象观测场、北方水生态观测场、哈尔滨阳明滩湿地自然雷电观测场等多位一体的湿地生态综合观测站。2018 年5 月,省气象局在观测站建设了湿地生态环境自动监测系统、涡度相关通量自动监测系统及大气负(氧)离子监测仪,并投入业务运行。观测站可开展大气负(氧)离子、梯度风和水体等相关生态数据的收集工作。

富锦陆面过程生态气象站

2013 年,黑龙江省气象局在富锦市现代农业万亩水田展示区内建设了水稻农业与生态试验站、农业气象生态实验室、标准化人工防雹增雨基地、现代农业气象防灾减灾服务中心和农业气象科普馆五位一体的气象保障现代农业发展试验基地。试验基地以融入式建设、融入式服务、融入式发展的思路高度融合政府和部门资源,发展基于“互联网+涉农部门+企业+农民合作社”智慧农业气象服务平台;利用物联网、无线通信等科技手段,开展监测预报、预警发布、防灾减灾、效益评估、科普宣传、科研实验、示范推广等气象保障服务,提高面向新型农业经营主体的直通式、个性化服务水平,促进农业增效、农民增收;以服务和保障富锦现代农业万亩展示区为基点,探索黑龙江省气象保障现代农业发展模式,进而带动整个黑龙江省基层气象服务现代农业发展。2018 年1 月,试验基地被中国气象局认定为“东北地区生态与农业气象野外科学试验基地”。

五营森林生态监测站

伊春市五营区气象局始建于1957 年,是国家气候站,1964 年建成省级林业气象试验站,1987 年正式升级为国家一级林业气象试验站。2005 年,中国气象局在五营区气象局建设森林生态监测站。五营森林生态监测站长期承担着森林生态、气象、林业气象等方面的观测任务,负责森林水循环、养分循环、碳循环、生物要素等林内小气候的监测,观测项目包含辐射、臭氧、水循环系统、酸雨、大气降尘、森林凋落物、森林群落结构和森林生长状况等。

黑龙江省生态遥感中心

2018 年11 月,黑龙江省生态遥感中心(黑龙江省生态气象中心)成立,承担着全省生态资源、生态灾害等生态气象监测与影响评估和决策咨询服务、生态气象预报预警服务和技术研发、城市、农田、森林、湿地生态气象专业气象服务、全省生态气象试验站建设、野外观测基地业务指导和技术支撑、生态及气象卫星遥感数据的接收存储、处理分析和加工应用、全省主要生态系统、大气环境和灾害调查领域的遥感监测等工作。

东北气象卫星数据中心

佳木斯气象卫星地面站成立于2007 年5 月,是中国气象局设立的四个气象卫星地面站之一。今年,依托佳木斯气象卫星地面站,将建立东北气象卫星数据中心,增加部分存储、分发和数据处理等业务职能,承担为我国东北地区提供气象卫星实时数据职能,形成集接收、处理、分发、存储于一体的综合业务体系,为开展遥感业务的北方各单位提供强有力的数据支撑。东北气象卫星数据中心将有效弥补全省卫星数据资源时间分辨率低的不足,确保农业、林业、水利、国土等行业开发稳定的卫星业务系统,提高全省卫星数据资源共享密度和获取效率,有效节约成本,为防灾减灾提供坚实的数据支撑。(焦洋、张恒翀、袁长焕)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图