黑龙江省水利系统开展“世界水日”纪念活动

2019年03月23日15:06  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月23日电 3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日至28日是第三十二届中国水周。我国2019年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。22日当天,黑龙江省水利系统以宣传节水护水、全面推行河湖长制、水资源管理等为重点,积极开展“世界水日”纪念活动。

黑龙江省河长办向全社会发出《落实河湖长制 保护家乡河湖》的倡议书,号召大家携手共同爱护河湖,保护家园,积极参与河湖管理保护事业,为实现"水清、河畅、岸绿、景美"贡献一份力量,给子孙后代留碧水蓝天,还龙江大地以绿水青山。

黑龙江省水科院、省水利学会,走进哈尔滨市育红小学校,开展以“请珍惜 每一滴水”为主题的节水教育进课堂活动。向育红小学捐赠了节水图书,并为学生们讲解了水的重要性、爱护水资源的必要性和紧迫性、节水小常识等知识,并呼吁同学们共同关注水环境保护,节约用水,从我做起。每名学生还自己设计绘制了“珍惜水、保护水”的画作,带到了课堂现场,并谈了自己对节水的理解和今后自己要怎样节水。

哈尔滨市水务局走进哈尔滨市东湖路学校,向1000 多名师生宣讲节约用水的重要性和相关用水常识。宣传课堂上,通过通俗易懂的语言和内容丰富的多媒体课件,生动直观地为在校师生介绍了我国水资源现状、当下水资源面临的问题、水对人类的重要性等内容,并向同学们普及了节水、护水小常识。课堂上还穿插了有奖问答等小环节。东湖路学校建校以来,开展“寻找水精灵”德育实践活动,号召学生们自己设计节水代言形象,说岀自己心中的节水心声。

佳木斯市开展“四进送法”活动。“一进学校”,水务局与市第十一中学的师生们一起进行了节水倡议签名活动。中学还在教学楼大厅展出了学生们制作的上百幅关于“水主题”的美术作品,各个班级举行了节约用水的主题班会,号召同学们节约用水,从我做起,从现在做起,节约保护水资源。“二进企业”,与百威英博啤酒有限公司联合开展现场节水展示座谈活动,现场签名倡议节水行动。公司管理人员做了题为《酿造美好世界--敬自然、共发展、可持续》关于节水、用水的先进做法,以及公司近几年来开展节水行动,采取有效节水措施,为公司节约了生产成本。“三进机关”,在水务局机关楼插播水法公益宣传片、节水宣传片,电子大屏幕滚动播放“世界水日”“中国水周”宣传口号,利用局域网、微信群等渠道宣传节约用水相关常识。“四进社区”,结合党员固定活动日,组织党员深入社区开展水法宣传活动,重点宣传节约用水的重要意义。

大庆市积极组织开展宣传进校区、进社区、进商场、进企业活动并面向中省直大企业、社会群众,发放主题宣传画和宣传手册。22日当天,全市出动宣传车辆50余台次,制作宣传板110多块,悬挂宣传标语260多幅,设置咨询台25个,张贴宣传画1500余张,发放宣传册2万多册,宣传画和宣传单 5万余张,发放宣传品5千多件。

在鹤岗市,水法宣传进校园活动已经举行了6年了。今年3月19日,鹤岗在全市中小学范围内开展"节水优先在行动,争做节水小卫士"知识竞赛初赛,将于28日下午进行决赛。并计划于8月中旬组织全市小学生代表走进水务施工现场,亲身感受现用水资源来之不易,从而不断强化节水意识,真正通过小手牵大手的形式推进节水型城市取得实效。(苏靖刚、李刚) 

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图