哈尔滨市召开涉危爆企业安全生产专项整治工作视频会议

2019年03月23日21:08  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月23日电(陈静、牟海微)3月23日,哈尔滨市召开全市涉危爆企业安全生产专项整治工作视频会议,部署涉危爆企业安全专项整治工作。哈尔滨市安委会成员单位、各区县(市)政府主管领导及有关部门负责安全生产工作的领导同志、全市涉危爆重点企业主要负责人参加会议。

会议指出,近年来,哈尔滨市涉危爆企业安全生产形势虽然总体平稳,但企业数量多、底子薄,潜在风险高、危害大,存在的风险和问题不容忽视,必须清醒认识涉危爆企业存在的安全风险,全面开展风险研判分析,坚持底线思维,杜绝侥幸心理,牢牢绷紧安全生产这根弦,切实把人民群众生命财产安全放在最高位置,严防各类安全事故,确保社会安全稳定,增强人民群众安全感。会议要求,哈尔滨市上下要进一步发扬斗争精神,强化担当作为,狠抓工作落实,坚决打赢涉危爆企业安全生产专项整治攻坚战。要彻底解决长期存在的底数不清、情况不明问题,真正做到不漏一户、不漏一企。要落实好“专业人查专业事”的要求,注重发挥专家和专业技术人员在隐患排查中的作用,每检查一户企业,都要逐一对照标准规范以及国家相关要求,特别是省安委办印发的《危险化学品安全检查指引》,逐环节、逐部位过筛子,真正把隐患查清、把问题查透,做到不留死角、不留盲区。要认真填报《隐患排查检查表》《重大隐患检查表》,实行隐患排查与检查人员挂钩,一旦检查了再出事,一并追究检查人员和检查单位的责任。要牢固树立“隐患就是事故”理念,以隐患是否完成整改作为衡量标准和重中之重,对发现的隐患,要建立台账、列出清单,逐一明确整改责任单位、责任人、措施和时限,挂图督战,确保隐患整改到位。要加大安全生产执法力度,清醒认识,安全生产执法不同于安全生产常规检查和督查,决不能以各种理由推卸应负的责任,必须把执法措施用足、用到位,坚决不要带血的GDP。会上指出要切实加大督导检查力度,严格实施事前问责,对工作开展不力、检查督查走过场的要进行警示约谈,启动事前问责程序。

会议强调,要压实整改责任,坚决防范遏制重特大事故发生。首先要压实整治责任。地方党政领导干部要严格落实安全生产责任制规定,亲自部署、亲自带队深入重点地区、重点企业开展督促检查涉危爆企业专项整治,及时组织研究解决专项整治中遇到的难点问题。各行业监管部门要严格履职尽责,做好本行业领域涉危爆企业安全生产整治。要严格落实企业主体责任,切实把安全责任充分体现在生产经营管理活动的各个环节,统筹运用好各种政策,完善对企业的激励约束措施,通过日常监管、日常督促,压实企业法定义务和主体责任。加强源头治理,严格危险化学品产业规划布局及安全规划,严把项目安全准入关,严格安全条件和安全设施设计审查,加快推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,确保按期完成改造任务。特别是各类开发区、化工园区在引进项目时要严格把关,严防“招商引资”变为“招商引灾”。加强应急准备,各涉危爆生产经营单位要严格落实领导带班制度,从即日起,实行厂级领导24小时到岗带班。要开展应急救援能力摸底,加强与当地应急救援队伍的协调联动,进一步完善应急预案,补充应急物资,建立有效的政企联动应急救援机制,确保遇有情况,快速反应、妥善处置,科学施救,最大限度减少人员伤亡和财产损失。加强社会宣传,强化涉危爆企业负责人和从业人员的教育培训和社会宣传,鼓励全社会举报身边的违法行为。

会议还对清明小长假安全生产工作进行了部署。强调要时刻绷紧森林草原防火这根弦,强化森林草原防火宣传,严格野外火源管理,加强巡逻瞭望,加强森林防火专用设备设施和防火通道等基础设施养护维修,及时补充扑火物资,做好扑火准备。要严格执行24小时值班带班制度,加强队伍培训和预案演练,及时预警、及时发现,重兵快速扑救。加强城乡防火工作,要继续消除“百日会战”遗留隐患,加强公众聚集场所监管,抓好春季大风天火灾防控。加强道路交通安全,重点加强“两客一危”特别是旅游运输、租赁车辆日常管理,交通、旅游部门要加强源头管控,公安交管部门要加大危险路段、重点时段巡查,严查严处交通违法行为,有效防范道路交通事故。 

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图