黑龙江省积极开展气象防灾减灾和气象服务 加强气象现代化建设

2019年03月24日16:11  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月24日电 3月23日是世界气象日,今年的主题为“太阳、地球和天气”。黑龙江省气象局、黑龙江省气象学会联合组织系列纪念活动,并以此为契机开展针对性的科普宣传,普及气象知识、弘扬科学精神,积极宣传气象监测预报服务和气象防灾减灾对保障经济社会可持续发展和人民安全福祉的作用,引导公众进一步关心、支持气象事业发展,促进公众科学素质的提升。

经过多年努力,黑龙江省气象事业取得了长足发展,气象工作已成为推动经济社会发展、保障人民安全福祉不可或缺的重要组成部分,全省公众气象服务满意度,自2009年已连续多年全国名列前茅。气象为农服务(“六抓六强化”)、人工影响天气(“五抓五保”)和气象宣传(建立“四化”机制)等工作在全国气象部门作经验介绍。2018年中国气象局综合考评黑龙江省被评为“优秀达标单位”。在省委和中国气象局的大力支持下,省政府成立了黑龙江省生态遥感中心,省局组建了黑龙江省生态气象中心,黑龙江省形成了“一室一山三站两中心”的生态气象格局。

大力加强气象现代化能力建设。按照中国气象局的要求,黑龙江省气象现代化每年得分平均在95分以上,基本实现了气象现代化。建设了84个国家气象自动观测站、401个国家地面天气站,4个探空站、5个辐射站、36农业气象观测站、4个生态(森林、湿地)观测站,11部新一代天气雷达、29部闪电定位仪,1个气象卫星地面接收站,1个区域大气本底站,3部卫星遥感系统。全省拥有气象信息员13000余名,实现了气象大喇叭、电子显示屏、乡镇气象信息服务站乡村全覆盖。

不断提升人工影响天气能力。黑龙江全省13个市地72个所辖县和省农垦系统所辖农场全部开展人影作业,并纳入省气象局统一管理。省政府和7个市地政府共同出资建设了7支人影机动能力作业队伍。全省现有基层作业人员4000余人。省财政和农垦总局共同出资购买了1架运—12型人工增雨飞机,中国气象局空中国王350 B-10GD高性能增雨飞机落户黑龙江。黑龙江省人影工作进入《中国局人影三年行动计划》终期评估“业务”“安全”双优行列。全省固定作业站点完成标准化建设712个,占总数的84%。

每年组织全省各级气象部门围绕春耕春播、夏田管理、秋收防霜、秋冬整地等开展了系列化气象为农服务。为全省粮食生产十五连丰、连续九年蝉联全国粮食总产量首位提供了优质服务,为保持黑龙江省国家粮食安全战略重要地位作出了突出贡献。

每年精心制作汛期天气趋势分析报告,做好短期大暴雨以及江河、洪水监测分析服务,创新服务方式,充分发挥气象在防汛中的“第一防线”作用。与省委宣传部联合建立了重大气象新闻发布机制。(焦洋、刘晶、袁长焕)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图