张庆伟:我们有一个共同的名字 就是龙江志愿者

2019年03月24日21:17  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月24日电(韩婷澎)3月24日,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟来到省博物馆,作为龙江文化志愿者宣传推介“北国好风光 尽在黑龙江”。

“三月份是‘学雷锋志愿服务月’,我很高兴能成为志愿者队伍中的一员。”在博物馆里,张庆伟为参观游客发放文化旅游宣传册,讲解黑龙江历史文化、冰雪旅游和未来发展蓝图。“虽然我们来自不同行业,做着不同的工作,但是我们有一个共同的名字,就是龙江志愿者。”张庆伟说。

近年来,黑龙江省把开展志愿服务作为精神文明建设的重要任务来抓,倡导崇德向善的社会文化,树立友爱互助的社会风气,广泛动员社会力量参与志愿服务,志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动深入开展,志愿服务工作取得积极成效。

实际上,早在2017年6月7日,张庆伟就作出批示:“志愿者活动好,我和省领导都应加入”;在2017年9月,张庆伟曾强调要深入推进公共图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆和革命纪念馆开展学雷锋志愿服务;2018年11月29日,在中国雪乡国家森林公园、牡丹江市重点冬季旅游景区,张庆伟这样说:“我要给大家当好服务员。”……2019年3月24日,张庆伟来到黑龙江省博物馆,以普通志愿者的身份为参观群众和外地游客发放黑龙江文化旅游宣传单,做黑龙江外宣推介的“形象大使”。

“张书记能够作为志愿者参加今天的活动,这是对我们志愿者今后工作的一份最大的鼓励。”在3月24日当天举行的与黑龙江省志愿者代表的座谈会中,党员志愿者代表、省电力公司“李庆长”共产党员服务队队长梅宏刚发言时说,志愿服务必须适应时代的新发展,尽力满足人民群众对美好生活的新期待、新需求,在继承传统服务方式的同时还要与时俱进、创新思路,身体力行帮助百姓解决实际困难。

座谈会上,基层志愿者代表、哈尔滨市双城区委宣传部文明办科员谢尚威也有感而发:“在一次次的志愿服务中,我感受到了温暖和无上荣光。”谢尚威说,志愿服务工作是平凡的,每当看到陌生人因志愿者的帮助而报以幸福的笑容,以及情如亲人的目光,就会不自觉得被感动着、激励着。内心油然而生的更是一种自豪感,这是一份对社会无私奉献的光荣责任和身为自愿者的荣耀。

来自哈工大的藏族姑娘曲拥措姆参与到志愿服务中已经有近9年的时间,她表示,作为一名大学辅导员要把志愿服务的精神传承下去。“志愿服务需要一颗仁爱之心,有了这颗心才可以在人们心中播撒具有旺盛生命力的种子,让志愿精神薪火相传。”曲拥措姆说。

与优秀志愿者代表交流后,张庆伟表示很感动:“大家的话语很朴实,事迹也很平常,但小中见大,平中见奇,一个人做好事并不难,难的是一直做好事。”张庆伟说,雷锋精神永远都不会过时,希望大家以雷锋同志为楷模,大力发扬志愿服务精神,聚焦群众所盼所想所需,要围绕扶老救孤、恤病助残、助医助学、防灾减灾等重点领域开展志愿服务,积小善为大善,积小德为大德,用善言善行善举促进社会发展进步。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图