黑龙江省紧急开展化工生产企业风险隐患排查与专项整治

2019年03月24日08:01  来源:黑龙江日报
 
原标题:我省紧急开展化工生产企业风险隐患排查与专项整治

  记者23日从黑龙江省生态环境厅获悉,为强化对化工生产企业污染物排放的有效控制和治理,进一步消除环境风险隐患,全省从即日起组织开展为期一个月的专项整治行动。

  据了解,此次排查整治主要针对辖区内全部无机化工、有机化工、精细化工、煤化工、原油加工及石油制品等企业(包括取缔、关停及废弃的),特别是原料及产品属于危险化学品的化工石化企业。

  生态环境厅要求各地详细核查辖区内全部化工企业的环境影响评价文件和验收文件,对照有关要求梳理生产环节的环境风险点、防护距离内的环境敏感点、重大环境风险隐患等。重点检查企业环境风险点防范措施落实情况、防护距离范围内环境敏感点搬迁情况、重大环境风险隐患整改情况、环保设施建设和各项环保措施、制度制定落实情况及环境信息公开情况。依法实施严格环境监管,严肃查处各类环境违法违规问题。对“未批先建”“批建不符”“久拖不验”的,坚决责令停止生产;对污染防治设施不完善、污染物超标排放的,坚决责令停止违法行为,并依法处罚;对利用雨水排口、暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管的方式违法排放污染物的,坚决依法实施查封扣押并移送公安机关追究其行政或刑事责任;对企业设置的软管及不明用途的管道,坚决责令立即拆除;督促企业建立、健全危险废物污染环境防治责任制度,严格按照危险废物特性进行分类收集、贮存和处置。同时,督促企业进一步摸清环境风险环节,完善应急物质贮备和应急救援措施,定期组织开展应急演练,健全企业环境应急机制。对未制定环境突发事件应急预案或应急预案不符合要求的企业,立即责令限期改正,对逾期未完成整改的依法查处。(吴殿峰 记者王彦)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图