微信信息被法院认定为劳动关系证据 判决企业支付工资

2019年03月25日14:08  来源:工人日报
 
原标题:微信信息被法院认定为劳动关系证据 判决企业支付工资

  4名90后首次务工遭遇讨薪难,工会法援律师巧支招

  微信信息被法院认定为劳动关系证据

  最终判决企业支付工资

  “遇到欠薪求助无门时真难受,幸好有工会律师及时伸出援手。”近日,收到吉林长春高新技术产业开发区法院送达的判决书后,苏某等4名90后农民工在微信里向省总工会法律援助律师王雨琦表示感谢。

  2018年11月16日,在省总值班时,王雨琦律师接待了因遭遇欠薪前来求援的苏某等人。在此之前,他们因为不懂法不会整理证据资料,被劳动人事争议仲裁委驳回讨薪请求。说起这件事,这4名第一次外出打工的职工满脸沮丧。

  据苏某等人反映,2018年6月,他们先后入职长春某传媒公司,双方约定每月工资3000元,但没有签订劳动合同,也未缴纳五险一金。同年9月14日以后,公司开始放假,却对拖欠4人工资的问题只字不提。多次讨薪无果后,4人找到当地仲裁委申请裁决被驳回,后辗转找到吉林省总工会求助。

  见到态度温和的律师,4个小伙子开始倾吐烦恼。“你们第一次出来打工,碰到不讲理的老板确实很不幸。维权官司该打就要打,新工作该找也要找,咱们一起努力。”眼见年轻人的沮丧,王雨琦温言开导。

  王雨琦告诉记者,这个欠薪案子不大,案情也不复杂,但想找够证据成功立案并胜诉却不容易。她了解发现,因为双方没有签订劳动合同,工资也是通过微信不定期零散发放,很难证明双方存在劳动关系和确定工资数额。

  在征得允许后,王雨琦翻看了其中一人的微信聊天记录和朋友圈,找到企业财务人员通过微信发送的工资表,以及该职工和企业法人代表的聊天记录、一起工作的照片、小视频等资料。为了找到企业正在放假的证据,王雨琦又指导这4人到公司现场取证,录制视频资料。

  2018年11月19日,王雨琦帮助苏某等4人在长春高新法院起诉并被正式立案,申请确定双方存在劳动关系和具体的劳动期限,要求公司支付被拖欠工资、未签订劳动合同双倍工资和放假期间最低生活费共计4万余元。

  1个月后,法院接纳了微信聊天记录、小视频、朋友圈信息等成为确定劳动关系的证据,案件顺利开庭。面对相对全面的证据,被告代理人仍坚持认为苏某等人是公司的临时工,对所要求的工资赔偿数额提出异议并坚称企业并未放假,是原告故意不上班。针对被告方的说法,王雨琦律师提出被告应对自己的主张提供证据,若举证不能应承担不利后果。

  最终,庭审在被告公司无任何证据提交的情况下结束。2月15日,法院下达判决书,支持4人的全部诉讼请求。目前,苏某等4人正在工会法援律师的支持下跟公司协商判决履行问题。(记者柳姗姗)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图