王文涛:发挥志愿服务在社会治理中作用 为城市文明进步尽份力

2019年03月25日07:54  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月24日电(焦洋)3月24日下午,黑龙江省委副书记、省长王文涛以一名普通志愿者身份,来到哈尔滨市道里区新阳路街道安化北段社区庭院,参加了“春暖社区”文明实践志愿行活动。

王文涛参加了社区组织的垃圾分类宣传推广活动,在垃圾分类便民体验站,志愿者介绍了与社区合作开展的以兑积分换礼品方式进行垃圾分类回收的新模式。王文涛当场向已进行垃圾分类的居民赠送了兑换物品。

志愿服务活动现场,在听取了龙江旅游小记者们宣讲的生活垃圾分类倡议后,王文涛与小志愿者们一起,向社区居民分发倡议书和以秸秆为原料做成的可降解环保垃圾袋,并当场宣讲“垃圾分类、从我做起”“让我们的生活更低碳”的环保理念。

倡导垃圾分类,不仅仅是要改变居民的生活习惯,还有助于创建节约环保型社会。王文涛说,要采取有效的激励措施,更要从源头抓起,在居民家里开始分类,还要从娃娃抓起,通过小手拉大手,加大推广力度,身体力行做垃圾分类的先行者、宣传者、监督者。

王文涛还与服务队志愿者们一起,把志愿者捐赠的衣物、生活用品和学习用品,发放给有需求的辖区困难人群手中。在社区党群服务中心一站式服务大厅,王文涛与社区网格员交流开展网格管理街道社区一体扁平化服务,努力实现“办事不求人”“最多跑一次”的服务心得。

活动中,王文涛强调,要更好地发挥志愿服务在社会治理中的积极作用,共同携手一起为爱护环境、城市文明进步尽份力。据了解,截至2019年3月,黑龙江全省注册志愿者数达到377.5万,黑龙江省连续四年在全国“四个100”评选中名列前列,已有79个志愿服务先进集体和个人获得全国“四个100”先进典型荣誉称号,志愿服务之花遍开龙江。

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图