郑瑛琨:促进先进制造业和现代服务业融合发展

2019年03月26日09:31  来源:黑龙江日报
 
原标题:促进先进制造业和现代服务业融合发展

  今年《政府工作报告》指出,推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。当前,按照高质量发展要求建设现代化经济体系,需要把发展经济的着力点放在实体经济上,而发展实体经济,重点在制造业、难点也在制造业。先进制造业是相对于传统制造业而言的,它在产业体系中处于高端,具有较强的创新能力、较高的附加值、技术含量和市场竞争力。促进先进制造业和现代服务业融合发展正成为推动制造业加快实现质量效益提高、产业结构优化、发展方式转变、增长动力转化的有力保障。我省应在促进先进制造业和现代服务业融合发展上多下功夫,推动传统产业改造提升。

  一、完善先进制造业和现代服务业融合发展的全产业链条。由制造环节向研发设计和营销服务两端延伸形成全产业链条。一是完善上游产业链条,由制造环节向前延伸,加强创意开发、工业设计、技术研发、成果转化等环节,提高产品的科技含量;二是完善下游产业链条,由制造环节向后延伸,加强检测、评估、营销、服务,以及废旧产品回收利用等环节,提高产品附加值。我省先进制造业企业可以从产品定制、设计生产到物流售后,全过程依托数据驱动和网络运作,进而完善先进制造业和现代服务业融合发展的全产业链条。

  二、打造先进制造业和现代服务业融合发展的平台载体。产业集群是先进制造业和现代服务业融合发展的重要平台载体。先进制造业的集群化发展更利于深化细化分工协作、加快创新、降低成本和整体效益最大化。先进制造业企业由于其工艺环节可分性较强,所以也更适合发展产业集群。依托我省现有产业集群和工业园区,聚焦集群内产业关联度低、制造业与服务业融合不够等瓶颈问题,努力提高集群内制造业与服务业的相互协同、配套服务水平,打造制造业和服务业融合发展的平台载体,使产业集群成为集成制造与服务功能的产业链集合,不断提升全产业价值链的竞争力。在制造业集群内,可以搭建研发设计、知识产权、信息服务、金融、商贸、物流、会展等服务平台,围绕制造业集群构建区域服务体系,形成产业共生、资源共享的互动发展格局。例如运用金融服务的杠杆功能,通过产业引导基金和风险补偿基金的选项投放、金融机构授信规模和信贷结构的调控,使各工业园区能够明确核心主导产业,避免无序竞争。有效的金融服务引导会更好地促进制造业的发展。同时,在服务业集群内,可以完善创新创业投资环境,完善知识产权创造、运用和保护法律体系,促使先进制造业企业共享信息知识资源,提升创新能力,做到市场集聚、共同发展。

  三、创新先进制造业和现代服务业融合发展的典型模式。先进制造业除了表现在技术的先进性、业态的先进性,还有模式的先进性。为了促进制造业企业由生产型制造向服务型制造转变,应重点支持创新设计、定制化服务、供应链管理、网络化协同制造、服务外包、智能服务、金融支持服务、信息增值服务、系统解决方案、全生命周期管理等10种服务型制造典型模式。例如青岛红领集团在“互联网+服装定制”这种模式上的探索,为服装行业开拓了新的想象空间,在红领模式的基础上,现在已经有服装制造企业进一步开发出全面的“互联网+”模式,每台缝纫机作为独立的信息终端,直接与云平台实现交互共享,所有的辅料原料面料全部被编码成云平台可以识别的数据语言,在生产线上进行传输。我省制造业企业应向先进企业学习,一是从大规模流水线生产转向定制化规模生产,二是产业形态从生产型制造向服务型制造转变,产业模式可以从以产品为中心向以用户为中心转变,创新适合本企业发展的“产品+服务”模式。

  (郑瑛琨 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图