黑龙江省再改革106项涉企审批事项

2019年03月28日07:50  来源:黑龙江日报
 
原标题:我省再改革106项涉企审批事项

近日,记者从黑龙江省营商环境建设监督局获悉,为进一步优化营商环境,激发市场主体活力,黑龙江省结合深化“放管服”改革,继续推动下放审批事项工作,在去年取消、下放行政权力2402项基础上,今年对国务院确定的第一批106项涉企行政审批事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺等方式,实施“证照分离”改革,目前已有2700户企业享受到这项改变带来的便利。

据悉,2019年以来,黑龙江省围绕打造优良政务、法治、市场、人文等环境,制定出台系列措施办法。以“下放是惯例、不放是特例”为原则,最大限度下放审批事项,力争在最短时间内达到“放无可放,简无可简”目标,持续开展减证便民行动,全省已取消142项自设证明事项;大力推行网上审批服务,办理时限提速74.23%,复制推广“最多跑一次”经验,梳理公布“最多跑一次”事项10202项,市地“最多跑一次”事项4881项,省直部门“最多跑一次”事项709项;建设项目投资促进监管平台,对关键点进行全天候、全过程控制,让投资者在龙江安心投资、顺心办事、舒心生活;积极构建“亲”“清”政商关系,建立政商常态化沟通机制,制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,划清“安全区”,将尊商、亲商、重商、扶商、富商要求落到实处;着力打造龙江营商文化,不断优化改善孕育企业家的生长土壤和政策环境,在全社会营造尊重企业家、尊重产权、尊重创造、尊重契约精神的浓厚氛围。同时,坚持效果导向,以市场主体感受为评判标准,对全省13个市(地)和哈尔滨新区开展试评价,通过营商环境“大体检”,知短板、明弱项,在摸清底数、找准位置的基础上,强弱项,补短板,建立营商环境评价长效机制。(记者 闫一菲)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •