哈尔滨市道里区街道社区治理体制改革 66项服务归口受理22项立等可取

2019年03月29日09:27  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月29日电 3月28日,来哈尔滨市道里区爱建、兆麟、新华、工农街道办事的居民感受到了道里区街道社区治理体制改革取得的阶段性成果。在家门口的街道社区事务受理服务中心,跟百姓密切相关的66项服务内容实行了一口式受理、全科服务,其中22项内容立等就可以拿到结果。该项服务,将在今年6月份将在全区19个街道办事处实现全覆盖。

28日上午,辖区居民王女士申请补办独生子女证的事变得简单多了。“以往需要往返社区、街道至少两回都不一定办利索的补办独生子女证业务,如今通过社区事务受理服务中心一个窗口15分钟就拿到手了,这样的社区服务让前来办事的辖区居民纷纷点赞。

据道里区民政局局长唐子安介绍,为打破过去社区按条分割、坐等群众上门的工作状况,从工作机制、时间上给予社工更多精力联系居民,为居民提供更直接、更优质的服务,道里区在先期在抚顺办事处试点的基础上,将试点范围扩大到东、中、西部的4个“全科服务”试点街道,在3月28日正式对外运营。通过在抚顺、爱建、兆麟、新华、工农街道共五个办事处开展的“全科服务+网格管理”街社一体扁平化服务的街道社区治理体制改革,将街道所辖社区和街道的办公地点、二级办理流程整合到一起,成立街道社区事务受理服务中心,对梳理规范的66项政务服务和公共服务进行一口式受理,即受理范围内的居民诉求,不用再分门别类的到不同窗口受理,而是由一个窗口经办,除即办件以外其他业务受理后前台将业务转至后台支持部门,由专人替百姓跑腿,完成服务全过程。

为了切实让百姓办事舒心、省心,此次扩大试点范围后,道里区指导各中心新增加了预约服务、延时服务、陪伴服务、帮办服务,并尝试通办业务、网办业务。同时,通过网上流转办理,实现让信息多跑路,居民少跑腿,通过社区网格员入户送达服务实现“最多跑一次”,为全区实施基层治理的全面改革奠定基础。目前,已经有5个街道35个社区实行此项改革,受益居民达20余万人。

据介绍,道里区目前开通的5个街道社区事务受理服务中心,已经达到让审批流程由“多门”变为“一门”、办事窗口由“专办”变为“通办”,社工由“无具体工作职责”转变为“全科社工”,社区工作人员由“待遇不同”转变为“同工同筹”,实现了集成式改革的创新,包括基层服务方式的改革、基层管理模式的改革、基层服务标准化规范化的改革、社区工作者薪酬制度的改革,实现了对百姓服务的便利化、基层管理的扁平化、人力资源的重新整合,同时也实现了基层服务的规范化、标准化和“干多干少不一样”的绩效津贴待遇,做到按劳取酬、以岗定薪、以绩定薪、以责定薪、以效定薪。(焦洋、赵琪、刘芳)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •