黑龙江省全力推进乡镇政府服务能力建设试点工作

2019年03月29日17:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨3月29日电(韩婷澎)3月28日,黑龙江省民政厅在富裕县组织召开加强乡镇政府服务能力建设试点工作推进会议。据悉,2017年以来,黑龙江省委、省政府共确定了26个县(市、区)为省级加强乡镇政府服务能力建设试点单位。试点工作的开展,有利于准确把握乡镇政府服务能力建设的改革方向,优化乡镇基本公共服务资源配置,找准完善乡镇政府服务功能的突破点,创新乡镇公共服务供给方式,打通农村公共服务“最后一公里”,助力乡村振兴战略的深入实施。

会议要求,要持续推进服务资源管理下沉,将量多面广、基层管理迫切需要的,且能够有效承接的服务事项和执法权限等下放到乡镇;要明确乡镇与县级部门和村民委员会的权责关系,县级职能部门将职责范围内的事项委托乡镇承担的,要经过研究审核并听取基层意见,再交由乡镇办理;要推进乡镇综合行政执法改革,积极推进执法权限和执法力量向乡镇下沉延伸,强化乡镇统一指挥、统筹协调职责;要推广乡镇机构设置扁平化改革,按照能合则合的原则,整合调整乡镇党政机构和事业站所。

会议强调,要着力增强统筹协调能力,强化各级民政部门政策研究能力,不断增强宣传推广能力,为全省乡镇政府服务能力建设创新发展营造良好环境。

民政部基层政权建设和社区治理司、黑龙江省民政厅、省乡镇政府服务能力建设领导小组部分成员单位有关负责人、26个试点县(市、区)有关负责人共计180人参加了会议。

会前,与会人员还实地考察了富裕县富裕镇、龙安桥镇及小河东村乡镇政府服务能力建设工作情况,进行了交流学习。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •