建华区检察院强化校园周边食品安全宣传教育

来源:齐齐哈尔市新闻中心

2019年03月29日15:53  
 

3月26日,齐齐哈尔报纸用整版刊登了题为“暗访 中午时段校园周边的隐患”,曝光了校园周边食品安全存在的隐患,此报道引起了齐齐哈尔市建华区人民检察院党组的关注。

27日刚刚上班,该院立即召开党组扩大会议,围绕报道展开专题讨论,研究具体措施,达成共识。一是在全院抽调12名干警组成三个小组分别赴建华区第三中学、二十八中学和回民小学开展法治宣传教育,向学生和家长宣传食品安全公益诉讼知识,告诫孩子们远离垃圾食品,注意食品卫生和安全;二是对不符合食品安全问题线索进行排查,督促相关行政执法部门履职尽责,取缔不法经营商贩,规范和保障校园周边食品安全。

中午时分,三个小组同志提前到达学校门前,为增强宣传效果,通过悬挂宣传标语,摆放宣传图板,发放宣传手册、宣传单、宣传品,设立法律咨询台等形式,向学生及家长介绍了检察机关办理公益诉讼案件的法律依据、监督范围、工作流程和办理公益诉讼案件的意义、目的、办案程序等。重点强调了食品安全对学生身体健康的影响,现场公布了公益诉讼线索的二维码及举报电话。

此次宣传教育活动,三个宣传点采取扫描公益诉讼二维码,关注公益诉讼热点问题领取宣传拉画笔等灵活措施,将公益诉讼法治宣传推向高潮。中午时段共发放宣传材料1000余份,发放宣传拉画笔550支,解答学生及家长咨询50余人次,使学生及其家长更加了解检察公益诉讼,对校园周边食品安全危害有力更深的认识,取得了预期的宣传效果。

检察干警在宣传的同时,对校园周边的食品安全隐患进行摸排。第三中学及回民小学校园门口附近均未发现有售卖不符合卫生食品的流动商贩,个别摊贩转移到附近居民楼区。经与校方领导沟通联系,学校负责人答复说,平时对学生强化食品安全教育,引导学生远离垃圾食品。媒体暗访发现问题是管理疏忽所致,以后将强化校园管理,若发现有流动商贩售卖不卫生、不合格食品时,第一时间与检察机关或市场监督部门联络,用法律的武器捍卫校园周边食品安全,保障学生不受伤害。在二十八中学,一些商贩赶在中午放学前,已经在校园周边将盒饭、流动餐车等食品摆放好,等待学生们放学购买。随着下课铃声响起,学生涌出学校,烤冷面等露天食品颇受同学们喜爱,春季多风是卜奎城的特征,这些流动摊贩却不采取任何防范措施,严重影响了学生的身体健康,对校园周边食品安全造成了危害。

下午,该院召开了校园周边食品安全宣传教育情况碰头会,三个小组分别汇报了活动开展情况。针对二十八中学校园周边食品安全隐患问题,统一向市检察院主管部门汇报,并向区市场监督管理局进行通报,督促其履行监督职责,取缔该学校校园周边不符合食品安全的流动摊贩,规范学校食品安全秩序。(张军国)

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

养老金15连涨!这几类人涨得更多
人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。
【详细】
社会政法|社会热图养老金15连涨!这几类人涨得更多 人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。预计将有1.18亿名退休人员受益。今年养老金总体调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。 【详细】

社会政法社会热图

鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。
【详细】
国际新闻|国际热图鹦鹉隔着窗户逗猫:“来玩躲猫猫啊”在新西兰,鹦鹉和住在街对面的猫之间展开了一场友好的躲猫猫比赛。这只鹦鹉不仅能模仿人类的语言,还能在适当的时候发出“躲猫猫”的叫声。它透过窗户逗弄邻居家饥饿的小猫,只见它先是躲在窗框下面假装消失,然后又突然叫一声“啪”,重新出现。 【详细】

国际新闻国际热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •